Torta Raffaello, è un dolce golosissimo al quale difficilmente si resiste. Ideale per gli amanti del cocco, del cioccolato bianco e soprattutto dei cioccolatini Raffaello.
Semplicemente irresistibile…
Ingredienti
Pan di Spagna:
-100 gr di farina 00
-100 gr di fecola di patate
-200 gr di zucchero
-6 uova
-10 gr di lievito per dolci
-6 cucchiai di acqua (bollente)
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-1 pizzico di sale
Per la Bagna:
-200 ml di acqua
-75 gr di zucchero
-1/2 fialetta di aroma di mandorle
Per la Crema Raffaello:
-250 gr di mascarpone
-250 gr di ricotta
250 gr di cioccolato bianco
-400 ml di panna per dolci
-100 gr di wafer (alla vaniglia)
-70 gr di cocco
-70 gr di mandorle (a lamelle)
Per guarnire
Raffaello q.b
cocco q.b
Preparazione della torta Raffaello
Preparare un classico pan di spagna. Separate i tuorli dagli albumi, poi riunite i tuorli con lo zucchero in una ciotola capiente e lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere una crema gonfia e soffice. Unite l’estratto di vaniglia e l’acqua bollente a cucchiaiate, continuando a lavorare.
Setacciate a parte la farina, la fecola e il lievito per dolci, poi unitela a cucchiaiate alla crema di zucchero e uova, unendoli poco alla volta.
Da parte montate gli albumi con le fruste e aggiungete poca alla volta all’impasto, amalgamando con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto, per non smontarli. In ultimo aggiungete anche un pizzico di sale.
Versate l’impasto in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro, rivestito con della carta forno, ed infornate il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino e quando questo è asciutto, spegnete il forno, aprite la porta e lasciate intiepidire il dolce nel forno spento, aperto. Dopo una decina di minuti potete togliere il pan di spagna dal forno e lasciarlo raffreddare.
Preparazione della crema Raffaello
Tritate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde. Lavorate il mascarpone a crema con lo zucchero. Tritate al mixer le mandorle pelate con i wafer.
Montate la panna e unitela alla crema di mascarpone mescolando con una spatola. Aggiungete, sempre mescolando nello stesso modo, le mandorle tritate con i wafer e la farina di cocco, allungando con il latte.
Unite infine il cioccolato bianco fuso.
Preparate la bagna;
Sciogliete lo zucchero nell’acqua, a fuoco medio, lasciate raffreddare e aggiungete l’aroma di mandorla.
Quando il pan di spagna è freddo dividetelo in tre dischi, con un coltello a lama lunga. Sistemate il primo disco su un piatto da portata, bagnatelo e spalmatevi sopra un primo strato di crema. Ricoprite con un secondo disco e bagnate anche questo.
Farcite anche il nuovo disco con la crema preparata, quindi ricoprite con un altro disco di pan di spagna e bagnate anche questo. Infine spalmate la torta tutt’intorno con la crema preparata. Terminate la decorazione della torta con qualche ciuffetto di panna montata o di crema, delle praline Raffaello e una leggera spolverizzata di cocco