La torta mimosa è un dolce originario di Rieti, nato negli anni Cinquanta. Il nome deriva dai pezzetti di Pan di Spagna sparsi sulla superficie della torta.

L’origine della torta mimosa, chiamata così proprio perché la superficie ricordava quella pianta, sembra essere recente, sembra che sia stata ideata da Adelmo Renzi, cuoco originario di San Filippo di Contigliano, titolare di un ristorante. Il dolce acquistò la sua grande popolarità nel maggio del 1962, quando il cuoco partecipò ad un concorso di pasticceria a Sanremo. La torta aveva l’intento di omaggiare la città dei fiori.  Per tale motivo viene maggiormente preparata per la festa della donna, l’8 marzo.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 300 gr di farina 00
  • 6 cucchiai di acqua bollente
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la farcia

  • 4 tuorli
  • 40 gr di farina
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 400 ml di latte
  • 250 ml di panna per dolci

Per la bagna

  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di limoncello

Iniziate preparando il Pan di Spagna, separate i tuorli dagli albumi e montate gli ultimi a neve. Montate anche i tuorli con un po’ di acqua bollente. aggiungete lo zucchero montando il tutto a velocità massima finché il composto non risulti spumoso. Unite lentamente la farina e il lievito. Infine incorporate gli albumi montati a neve mescolando con un cucchiaio delicatamente. Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e infornate a 180°C nel forno statico già caldo per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Occupatevi adesso della crema, fate bollire per 5 minuti nel latte una stecca di vaniglia incisa precedentemente. Unite tuorli e zucchero e mescolate, poi unite la farina fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete a filo il latte, fate cuocere in un pentolino finchè la crema non risulti densa. Lasciate raffreddare e trasferitela in una ciotola, aggiungete anche la panna precedentemente montata.

Adesso potete dare vita alla vostra torta. Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di Spagna. Svuotatelo della sua mollica, come se fosse un contenitore, mettetela da parte. Preparate una bagna facendo sciogliere qualche cucchiaino di zucchero in un po’ d’acqua calda e aggiungendo poi il limoncello.

Bagnate il pan di spagna e poi farcitelo con la crema preparata, Chiudete la torta con il pan di Spagna che avete tenuto da parte e bagnatelo con un po’ di sciroppo.  Ricoprite tutta la torta con la crema che avevate messo da parte, decorate tutta la superficie della torta mimosa facendo aderire la mollica di Pan di Spagna. Lasciate raffreddare in frigo per 1 ora.