I Krumiri sono dei biscotti tipici del Piemonte, precisamente Casal Monferrato e sono nati nel 1878 grazie al pasticcere Domenico Rossi.

Il nome “crumino”, è associato alle schiene ripiegate, le teste abbassate ed il passo di coloro che per vigliaccheria non parteciparono agli scioperi operai di inizio secolo in Francia nel 1901 a Marsiglia. Altri autori sostengono che la forma curva doveva ricordare secondo l’idea originale del creatore, i tipici baffi del Re Vittorio Emanuele II, per commemorarne la morte.

Ingredienti

  • 350 grammi di farina 0 oppure 1 di grano tenero
  • 110 grammi di burro
  • 140 grammi zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • Mezza bacca di vaniglia fresca

Iniziate rendendo morbido il burro a temperatura ambiente e mescolatelo insieme allo zucchero fino a formare una crema morbida, poi aggiungete un uovo intero e due tuorli, sbattete tutto con fruste elettriche. Aggiungete la farina setacciata e la vaniglia fresca e mescolare per bene fino ad ottenere un composto compatto e abbastanza duro. Fate riposare l’impasto per un giorno, poi riprendetelo e iniziate a formare i vostri biscotti, utilizzate la trafila oppure una forchetta per delineare le righe. Tagliate alla lunghezza desiderata, modellate dando la forma leggera di una curva e sistemare su una teglia coperta di carta forno. Infornate per 5 minuti a 200° in forno caldo quindi per altri 15-16 minuti a 180°. Sfornare e lasciar raffreddare.