Le patate alla lionese sono un contorno gustoso nato in Francia, precisamente a Lione. E’ una pietanza rustica facile da preparare.

Ingredienti

  • 500 g di patate novelle
  • cipolla 250 g
  • besciamella 500 ml
  • olio extravergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • sale q.b. di sale
  • prezzemolo q.b.
  • pangrattato q.b.

Lavate le patate e tagliatele a rondelle. In una grande padelle fate bollire dell’acqua salata, poi aggiungete le patate per lessarle. Trascorso il tempo necessario, scolate e fate raffreddare.

Nel frattempo tagliate le cipolle a julienne e mettete in una padella, poi unite il burro e un filo d’olio.  Fate cuocere finchè non avranno raggiunto un colore dorato. Per evitare che diventino secche potete aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura. Imburrate una pirofila, disponete una spolverata di pangrattato e poi le patate. Ricoprite con uno strato di cipolle, e versate un po’ di besciamella e il prezzemolo. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, ultimando con la besciamella.

Cuociamo in forno, già caldo, a 180° per circa 15-20 minuti, negli ultimi minuti di cottura possiamo azionare il grill per rendere la superficie più croccante.