Le melanzane abbottonate dette anche “milingiani ‘mbuttunati” sono una tipica ricetta del sud Italia.
Il sapore mediterraneo è protagonista di questa pietanza semplice ma ricca di gusto.
Chiamate abbottonate poiché vengono praticati dei taglietti sulle melanzane come se fossero delle asole che verranno riempite con un composto di pane aromatizzato.
Ingredienti
- 8 melanzane piccole
- b. basilico – prezzemolo -menta
- b. sale pepe
- b. olio evo
- mezza cipolla rossa
- mollica di pane oppure pangrattato
- 700 ml Passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio (facoltativo)
Iniziate lavando le melanzane, poi praticate 5/6 tagli profondi verticali su tutta la melanzana. In ogni fessura inserire un po’ di sale con l’aiuto della punta di un coltello e far risposare in uno scolapasta per una notte intera. Trascorso il tempo, lavare sotto acqua corrente le melanzane per eliminare il sale, poi strizzate bene. In una ciotola unite il pane e un trito di aglio e erbe aromatiche, poi regolate di sale e pepe e mescolate. In ogni taglio inserire il composto di pane.
Versate in una pentola abbondante olio evo, fate scaldare leggermente e disponete le melanzane. Friggete a fuoco medio sino a quando risulteranno morbide circa 10/15 minuti girandole spesso con una pinza. Scolatele e adagiatele su carta cucina.
In una pentola capiente versare un filo di olio evo, far rosolare la cipolla affettata, unire un peperoncino se gradito, versare la passata di pomodoro e far cuocere per qualche minuto.
Sistemare le melanzane nel sugo e continuare la cottura per altri 20 minuti circa. Servite le melanzane abbottonate con il loro sughetto e fette di pane.