Pane ragusano, pane tipico della zona di  Ragusa, ricco di sapore, con un’alveolatura molto fitta ed una crosta croccante.

Tradizionalmente tutte le famiglie che avevano un forno a pietra, una volta alla settimana si riunivano per preparare il pane per un’intera settimana con la “briula”.” La donna si metteva a cavalcioni sulla parte terminale della stessa col compito di roteare la pasta per il pane. L’uomo, invece, mollava colpi decisivi col “briuni”, il bastone lungo di legno che serviva a schiacciare l’impasto, ossigenandolo così da interromperne la lievitazione”.

Ma, ancora oggi la tradizione continua grazie a  Luisa, una nostra lettrice, che con la sua energia e il suo amore per la cucina fa vedere come avviene la lavorazione del pane

 

Ingredienti

-2 kg di farina di grano duro

-Mezzo cubetto di lievito di birra

-40 gr di sale

-1 litro di acqua tiepida

Si impasta il tutto energeticamente,  fare   lievitare  i panetti per circa  sessanta minuti, si inforna a 200 gradi per  30 minuti, il resto lo vediamo nel video