Chiacchiere, sono dei tipici dolci italiani preparati solitamente durante il periodo di carnevale.
Chiamati anche con molti altri nomi regionali, leggere e friabilissime, e molto semplici nella preparazione, principalmente come vuole la tradizione, rigorosamente fritta in olio bollente, gonfia e piena di bolle, leggera al palato e croccante ad ogni morso, cosparsa da una bella manciata di zucchero a velo, o, secondo alcune varianti, possono anche essere coperte da miele, o cioccolato.
Io consiglio di prepararne tante perché… una tira l’altra!
Ingredienti
-300 gr di farina
-50 gr di zucchero
-25 gr di burro
-2 uova
-scorza arancia e limone grattugiata
-2 cucchiaini di grappa o vino bianco
-un pizzichino di sale
-Olio di semi e zucchero a velo per friggere e decorare.
Preparazione
Setacciate farina e lievito in una ciotola. Aggiungere zucchero, sale, le uova precedentemente sbattute e la grappa.
Lavorate bene il composto, unite la vaniglia e il burro e impastate per circa 15 minuti.
Dategli una forma rotonda e lasciatelo riposare mezz’ora circa a temperatura ambiente.
Dividete il panetto in 4 o più parti e tirate ciascun pezzo più sottilmente possibile.
Lasciate riposare qualche minuto la sfoglia e intanto portate l’olio a temperatura.
Con una rotella dentellata tagliate dei rettangoli a cui farete due taglietti in centro.
Friggete e spolverizzate con zucchero a velo. Mettere le Chiacchiere su un vassoio, versare sopra lo zucchero a velo e servire.