Castagnole, Questo dolce, dal nome nato perché la loro forma e la loro dimensione ricorda proprio il prelibato frutto autunnale,  le Castagne,  è tipico di Veneto, Emilia e soprattutto Romagna, Lazio e anche Campania.

In alcune regioni è ancora più amato delle Chiacchiere, Questi dolci romagnoli sono dei piccoli bocconi di pasta fritta, con una copertura fragrante all’esterno e una parte morbida all’interno. E poi rotolate nello zucchero semolato o nello zucchero a velo.

Vedremo come si preparano, per poterle ricreare anche in casa

 

Ingredienti

 

-550 gr farina 00

-40 gr burro

-150 gr zucchero

-3 uova

-5 gr sale

-5 cucchiai di olio di oliva

-6 gr lievito per dolci

-1 bicchiere latte

-1 bustina vanillina

-3 cucchiai rum

-scorza di limone

-Olio arachidi per friggere

 

Preparazione

Mettete la farina in una ciotola a parte, e uniteci lo zucchero mescolato alla  vanillina e le uova.  Unire anche il burro,  la scorza di limone grattugiata e il rum

Proseguite mettendo un  un pizzico di sale, aggiungendo anche il lievito. Dopo che avete unito tutti gli ingredienti, prendete una forchetta e procedete a mescolarli. In seguito, continuate la lavorazione impastando con le mani.

Quando vedete che l’impasto è divenuto un composto omogeneo e uniforme, mettetelo un altro piano di lavoro che precedentemente avete infarinato.

Impastate tutto il composto finché non ne verrà fuori un panetto  liscio e  morbido, mettete  in una ciotola, coprendola con la pellicola trasparente per alimenti, e lasciate a riposo per una  ventina di minuti.

Dopo il tempo di lievitazione, cominciate a scaldare l’olio per la frittura facendo in modo che raggiunga i 170°: è questa, infatti, la temperatura ideale per far ottenere alle Castagnole la loro tipica e giusta doratura, nonché la perfetta cottura interna.

Mentre, l’olio scalda,  formate le Castagnole prendendo un po’ di impasto dalla ciotola e facendo un filone su un piano infarinato. Con un coltello tagliate dei pezzi di pasta . Questo impasto vi consentirà di ottenere più o meno 30 castagnole.

Modellate ogni porzione con le mani, facendo delle palline. Una volta che vedete che l’olio ha raggiunto la temperatura idonea alla frittura, metteteci pochi pezzi alla volta aiutandovi con la schiumarola per trasferirli all’interno del tegame senza rovinarli.

Quando sono all’interno della padella, giratele spesso sempre con la schiumarola: in questo modo la cottura ne esce uniforme. Quando vedete che sono ben dorate, scolatele e poi mettetele su un foglio di carta paglia eliminando l’olio in eccesso.

Mentre scolano versate lo zucchero semolato in una ciotola, e dopo che l’olio in eccesso è scolato tutto, fatele rotolare all’interno della ciotola con lo zucchero. Fate la stessa operazione con tutte le castagnole, e poi servitele immediatamente.

Buon lavoro