I Mostaccioli (o “Mustazzoli”) sono un dolce ottenuto dall’impasto di farina con vino cotto, il più usato in Sicilia e soprattutto a Scicli, in provincia di Ragusa, dove la farina viene impastata anche con del miele; inoltre, si può fare anche con un decotto di carrube. La base è molto semplice e tutto il contorno li rende unici.
Si preparano in questo periodo perché dopo la vendemmia e la prima fermentazione delle uve, si può preparare dell’ottimo mosto cotto, ingrediente essenziale dal quale questi dolcetti prendono il nome.
Ingredienti
1 litro di vino cotto
800 g di semola
90 g di mandorle pelate e nocciole tostate
Scorza grattugiata di 1 arancia
1 cucchiaino di cannella in polvere
Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Versate in un tegame 950 ml di vino cotto, 500 ml di acqua la scorza di arancia grattugiata e la cannella.
Riscaldate il tutto e mescolate fino ad ottenere una soluzione omogenea.
Versate a pioggia la farina in quantità sufficiente a dare consistenza al tutto e continuate la cottura per alcuni istanti.
Quando l’impasto sarà consistente, versatelo su di un ripiano unto d’olio e lasciatelo intiepidire. Dopo trasferire in una spianatoia far intiepidire e fare le forme, lasciare riposare un po’ e infornare 10 minuti a 180 gradi.
Quando i mostaccioli saranno freddi, spennellateli con il vino cotto rimasto e spolverateli di mandorle tritate.