Chi non adora gli asparagi? Questi vegetali rappresentano una vera delizia caratteristica della stagione primaverile e, in cucina, possono essere impiegati in molti modi sia per la preparazione di primi piatti che di secondi.
Oggi esploreremo la ricetta di un grande classico: la pasta con gli asparagi .Di seguito vi diciamo gli ingredienti per preparare la pasta agli asparagi per quattro persone:
INGREDIENTI
350 gr di penne rigate
700 gr di asparagi freschi
80 gr di scalogno
50 gr di parmigiano reggiano o grana
timo q.b
pepe nero q.b.;
sale fino q.b.
Peparazione
Cominciate mettendo su fuoco una pentola con abbondante acqua calda. Quando sarà giunta a ebollizione, salatela: servirà a cuocere la pasta.
Successivamente, passate alla pulizia degli asparagi. Sciacquateli sotto abbondante acqua corrente ed asciugateli con un panno. Sbarrate le estremità più dure e dal colore chiaro pareggiandoli. Poi eliminate la parte esterna del gambo, quella più coriacea, con un pela patate.
Prendete gli asparagi e disponeteli in un mazzetto, quindi tagliate i gambi a piccole rondelle, avendo cura di lasciare intatte le punte (potrete dividerle a metà per il senso della lunghezza se lo preferite).
A questo punto, mondate e tritate finemente lo scalogno. Prendete una padella antiaderente: versateci un filo di olio e fate soffriggere dolcemente lo scalogno. Mescolate di tanto in tanto e unite un mestolo di acqua di cottura per farlo appassire più dolcemente senza il rischio che si bruci.
Aggiungete gli asparagi tagliati e le punte. Salate e pepate, mescolate e versate uno o due mestoli di acqua calda quindi lasciate cuocere con il coperchio per 10-15 minuti a fuoco moderato.
Mentre gli asparagi cuociono, lessate la pasta nella pentola di acqua bollente. Quando sarà al dente, trasferitela nella padella dove avete cotto gli asparagi aiutandovi con una schiumarola e mescolate.
Infine, aromatizzate con le foglioline di timo e il parmigiano grattugiato, se necessario bagnate con pochissima acqua di cottura, mantecate e poi spegnete il fuoco.