Le polpette di pane al sugo sono un piatto semplice e gustoso, piatto povero, nato quando veramente niente veniva o poteva essere sprecato, sentire il profumo di casa.
Ingredienti
-300 gr di pane raffermo
-2 bicchieri di Latte
-30 gr di pecorino grattugiato
-30 gr di parmigiano grattugiato
-2 uova
-2 cucchiai pangrattato (se occorre )
-Sale
-pepe
-Noce moscata
-1 spicchio d’aglio
Per il sugo
-400 gr di passata di pomodoro
-1 Scalogno
-2 cucchiai olio d’oliva extravergine
-Sale
Preparazione
Dopo aver tagliato a tocchetti il pane raffermo, fate rinvenire immergendolo nel latte.
Strizzatelo bene, e poi aggiungete il parmigiano, il pecorino e l’uovo.
Aggiustate di sale, pepe e un po’ di noce moscata. Unite all’impasto il pane grattugiato se serve.
Mescolate bene sino a ottenere un impasto sodo, se necessario aggiungete dell’altro pane grattugiato
Prendete una padella e versate l’olio.
Fate riscaldare, formare le polpette con le mani.
Friggete a fiamma media, appena saranno dorate da un lato rigiratele e lasciate cuocere dall’altro lato fino a completa doratura.
Potete consumarle così, oppure soffriggere lo scalogno in un tegame, aggiungere della passata di pomodoro e condire con sale e basilico. Portare a bollore e immergete le polpette di pane lasciandole cuocere per 12 minuti o poco più. Verrà un piatto da leccarsi i baffi, su cui poter fare una bella scarpetta.