Antipasti

Antipasto tipico per il giorno di pasquetta, molto saporito e profumato

Pizza Ternana, una torta salata originariamente preparata nel periodo Pasquale ma che oggi è possibile gustare e mangiare in ogni periodo dell’anno.  Si tratta di una torta salata morbida e alta, molto saporita e composta da un misto di formaggi stagionati come pecorino e parmigiano, con l’aggiunta di formaggio morbido e filante tagliato a cubetti.

Per il giorno di pasquetta è proprio ideale

Ingredienti

-300 gr di farina00
-200 gr di manitoba
-5 uova
-25 gr di  Lievito
-100 gr di acqua
-5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
-1 pizzico di sale
-pepe
-150 gr di pecorino romano grattugiato
-150 gr di parmigiano
-alcuni pezzi di pecorino romano
-Burro  qb, per ungere lo stampo

Preparazione

Amalgamate acqua  e lievito,  aggiungere le farine, le uova, il pepe e i formaggi grattugiati, e Impastare bene,  terminare aggiungendo un pochino di sale. Impastare fino a che non si è assorbito completamente. Sbattete con energia  fino a quando l’impasto non comincia a fare le bolle e lasciatelo riposare in una terrina fonda e coperta, in un luogo tiepido e lasciate lievitare per 2 ore.
Imburrate una terrina alta ed inserite l’impasto, che andrà lasciato lievitare per almeno 1 ora ancora

Quando la base della cupola è arrivata al bordo dello stampo, infilare dolcemente i pezzi di pecorino tagliato a listarelle e infornare la pizza ternana al formaggio nel forno già a temperatura, a 190° per circa 40 minuti.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

1 giorno ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

4 giorni ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

2 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

4 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

1 mese ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

2 mesi ago