Antipasti

Caponata a “Piripacchiu”: La Ricetta Inedita di mia nonna

La Caponata a “Piripacchiu” è un’originale variante della tradizionale caponata siciliana, inventata da mia nonna. Questa ricetta inedita unisce gli ingredienti classici della caponata, come melanzane, pomodori, e capperi, con un tocco segreto di famiglia che la rende unica e irresistibile. Perfetta come contorno o piatto principale, la Caponata a “Piripacchiu” è un’esplosione di sapori mediterranei che racconta una storia di tradizione e innovazione culinaria.

Ingredienti

-2 melanzane
-4 peperoni
-1 grossa cipolla
-3 patate
-50 gr di olive verdi
-Pomodorini
-Capperi q.b
-Olio d’oliva
-Sale
-Pepe
-Basilico

Preparazione

Lavare, tagliare a a tocchetti le melanzane e mettere a scolare sotto sale, affinché perdano il liquido amaro.
Pelare la patate e tagliarle assieme ai
peperoni
Pulire la cipolla, affettarla e snocciolare
le olive. Unire i pomodori.
Versare tutti gli ingredienti insieme in un tegame abbastanza capiente, aggiungere l’olio e fare cuocere con il coperchio per circa trenta minuti.
Aggiungere il sale sale, pepe e continuare la cottura per ancora cinque minuti.
Servire dopo aver cosparso il basilico.
redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

7 giorni ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago