Antipasti

Caponata a “Piripacchiu”: La Ricetta Inedita di mia nonna

La Caponata a “Piripacchiu” è un’originale variante della tradizionale caponata siciliana, inventata da mia nonna. Questa ricetta inedita unisce gli ingredienti classici della caponata, come melanzane, pomodori, e capperi, con un tocco segreto di famiglia che la rende unica e irresistibile. Perfetta come contorno o piatto principale, la Caponata a “Piripacchiu” è un’esplosione di sapori mediterranei che racconta una storia di tradizione e innovazione culinaria.

Ingredienti

-2 melanzane
-4 peperoni
-1 grossa cipolla
-3 patate
-50 gr di olive verdi
-Pomodorini
-Capperi q.b
-Olio d’oliva
-Sale
-Pepe
-Basilico

Preparazione

Lavare, tagliare a a tocchetti le melanzane e mettere a scolare sotto sale, affinché perdano il liquido amaro.
Pelare la patate e tagliarle assieme ai
peperoni
Pulire la cipolla, affettarla e snocciolare
le olive. Unire i pomodori.
Versare tutti gli ingredienti insieme in un tegame abbastanza capiente, aggiungere l’olio e fare cuocere con il coperchio per circa trenta minuti.
Aggiungere il sale sale, pepe e continuare la cottura per ancora cinque minuti.
Servire dopo aver cosparso il basilico.
redazione

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

16 ore ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

4 giorni ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

2 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

4 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

1 mese ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago