Antipasti

Caponata di carciofi, al top della loro bontà

Caponata di carciofi, è un secondo piatto o un ottimo antipasto,  potrete apprezzare appieno tutti i sapori e gli aromi che si sprigionano da questo piatto della cucina siciliana. La caratteristica fondamentale che contraddistingue la caponata siciliana è l’agrodolce. Basta dire la parola “caponata” per aprire immediatamente l’appetito.

Ingredienti

-8 carciofi
-1/2 sedano
-200 gr di olive verdi
-2 cucchiai di  capperi
-1,5 ml di  Pomodoro

-mezzo bicchiere di zucchero

-1/2 bicchiere aceto
– 2 cipolle piccole

Preparazione

Pulire i carciofi, tagliare a metà togliere barbetta interna e fare  6 /8 spicchi in base alla grandezza, fare friggere. In una  padella mettere a soffriggere la cipolla affettata, non appena sarà imbiondita aggiungere il sedano bollito, le olive snocciolate e tagliate a pezzi, i capperi e la salsa di pomodoro. Aggiustare di sale e pepe e fare cuocere.

A cottura quasi ultimata unire alla salsa i carciofi già preparati  e i pomodori secchi a pezzetti, mescolate molto delicatamente e cuocete, tutto insieme, per un minuto.  Nel frattempo prepariamo l’agrodolce: sciogliere nell’aceto lo zucchero quindi versarlo nella salsa con i carciofi e fare sfumare bene l’aceto.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

2 giorni ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

2 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

3 settimane ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago

Caponata, celebre piatto della cucina siciliana.

Caponata delle nostre mamme, uno dei piatti principali  della cucina siciliana. Un piatto dal gusto…

1 mese ago

Caltagirone, nonna Rosina 106 anni, una delle donne più anziane d’Italia racconta la sua vita

Una delle nonnine più longeve della sicilia vive a Caltagirone, è la signora Rosina di…

1 mese ago