Antipasti

Caponata di carciofi, in tutte le occasioni per stupire la vostra cucina.

Caponata di carciofi, una gustosa variante della classica caponata di melanzane, un secondo piatto o un ottimo antipasto da consumare anche  il giorno successivo

Come prepararla, andiamo a vedere la ricetta

Ingredienti

-12 carciofi
-2 cipolle
-4 pomodori pelati
-4 gambi di sedano
-2 cucchiai di zucchero
-mezzo bicchiere di aceto
-una manciata di capperi
-150 gr di olive verdi
-sale e pepe
-olio extravergine d’oliva

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e le spine,  tagliare le punte, dividerli a spicchi e liberarli dal fieno e da altre parti. Immergerli in un grande recipiente con acqua e succo di limone per evitare che si anneriscano.

Tagliate i carciofi a metà e poi a spicchi grossolani. Lavare e pulire le coste di sedano, tagliarle a tocchetti e cuocerle per pochi minuti in acqua bollente,  scolarle lasciandole ben asciutte.

In un tegame far rosolare dolcemente la cipolla senza farla colorire, poi aggiungere i pomodori pelati, un bicchiere d’acqua, sale e pepe e far cuocere per una decina di minuti.

Aggiungere anche il sedano, i capperi, le olive e lo zucchero sciolto nell’aceto, mescolare bene e continuare la cottura ancora per qualche minuto. Versare il tutto nel tegame con i carciofi e mescolare.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago