Antipasti

Caponata, uno dei principali capolavori della cucina siciliana. Incontro di gusti, odori e sapori

 

Quando viene nominata, la caponata, fa subito pensare alla cucina Siciliana, una nuova versione, è il pasticcio di caponata.  Si tratta di un tripudio di verdure in cui le melanzane ne rappresentano l’ingrediente principale.

Le specialità siciliane conquistano il cuore  di tutti.

Vediamo come fare  la ricetta

Ingredienti

-6   grosse melanzane
-una tazza di salsa di pomodoro
-100 g di capperi
-150 grammi di olive bianche snocciolate
-4 cucchiai di zucchero
-olio
-sale
-pepe

Preparazione

Tagliare le melanzane a dadini, metterle a riposare in acqua e sale, infine scolarle ed asciugarle bene.

Preparare quindi la caponata, soffriggendo in padella con poco olio, sedano a pezzetti che precedentemente avevate bollito, le olive denocciolate ed i capperi.

Aggiungete la salsa di pomodoro, l’aceto e lo zucchero per fare l’agrodolce.

Lasciare cuocere a fuoco lento per qualche minuto ed infine versate nella padella le melanzane.

Aggiungere sale e pepe e lasciare qualche minuto a fuoco lento per far insaporire.

Dopo aver preparato la pastafrolla, spianarla formando due foglie rotonde, con una foderare una teglia.

Infine versare la caponata e coprirla con l’altro foglio di pastafrolla, mettere in forno per circa 20 minuti.

Servire tiepido o freddo

Francesca Giarratana

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

1 giorno ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

4 giorni ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

2 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

4 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

1 mese ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

2 mesi ago