Antipasti

Carciofi ripieni gratinati, un piatto davvero irresistibile.

Carciofi ripieni gratinati, un ottimo piatto per chi ama le verdure, anche un perfetto contorno da accompagnare a secondi sia di carne che di pesce. Il risultato è davvero ottimo, i carciofi restano morbidi e succosi con una deliziosa Crosticina in superficie.

Ingredienti

-8 cuori di carciofi
-Parmigiano grattugiato
-300 g di formaggio filante
-pane grattugiato q.b.
-prezzemolo,rosmarino, salvia,
-sale, pepe, olio extravergine q.b.
-Parmigiano grattugiato
-2uova

Preparazione

Per prima cosa  pulire i carciofi, e lasciare i cuori.  Metterli in acqua acidulata con del succo di limone per non farli annerire mentre preparate gli ingredienti.

In una ciotola mettere un pò di pane grattugiato, le erbe aromatiche tritate, un filo di olio di oliva, le uova, il parmigiano grattugiato, il formaggio tagliato a pezzettini, sale e pepe e mescolare il tutto.

Impastare  il tutto con le mani, deve risultare un composto abbastanza morbido,  prendere i carciofi, asciugarli per bene, e con l’aiuto di un cucchiaio  riempirle.

Cospargere la superficie ancora con del pane grattugiato, un filo d’olio ed infornare il tutto a180° per circa  20 di minuti,  solo gli ultimi 5 minuti  fare gratinare in superficie.

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago