Antipasti

Carciofini sott’olio della nonna, conserva tipica della cucina mediterranea.

Carciofini sott’olio, preparazione un po’ laboriosa,  ma con la  soddisfazione di poter consumare i carciofini sott’olio per tutto l’anno

 

Ingredienti per 4 barattoli

-25 carciofi
-2 litri di aceto di vino bianco
-500 ml di acqua
-qualche spicchio d’aglio
-1 mazzetto di prezzemolo o menta
-grani di pepe nero
-sale grosso 1 cucchiaio
-olio evo q.b.
-2 limoni

Preparazione

Sterilizzare i barattoli prima di preparare i carciofini.

Pelare i carciofi fino ad arrivare nel punto più tenero,  mettere in ammollo in una bacinella precedentemente preparata con acqua e succo di limone.

Mettere l’acqua una pentola con  aceto bianco, appena bolle aggiungere i  carciofi  mettete il coperchio e portate ad ebollizione per due tre minuti massimo, il carciofo deve  rimanere al dente
Scolare  e i e metterli sparsi negli strofinacci per un‘ oretta, poi rimetterli in una ciotola e mettere un po’ di olio d’oliva aglio pepe nero , mescolare bene e metterli nei barattoli.

Aggiungere l’olio fino a coprire la superficie.

Prima di consumarli lasciarli insaporire almeno quindici giorni. Conservare i vasetti in un luogo fresco e buio, avrete mille modi per utilizzare questi carciofini sott’olio.

Francesca Giarratana

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