Antipasti

Cozze alla provenzale, sfizioso antipasto di mare: la ricetta

Le cozze alla provenzale sono un piatto tipico della cucina francese, perfette da presentare in tavola come antipasto sfizioso.

Un piatto di mare povero tradizionalmente cucinato dai pescatori della Provenza.

Ingredienti

  • cozze 1,2 kg
  • pomodorini 10
  • carote 1
  • cipolla 1
  • sedano 1
  • aglio 2 spicchi
  • olio evo q.b.
  • timo q.b.
  • alloro q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • zucchero di canna q.b
  • vino bianco un bicchiere

Iniziate sciacquando bene le cozze con acqua fredda, eliminate la barbetta. Raschiate i gusci con una retina da cucina o con una lama di un coltello per eliminare le impurità. Una volta pulite, versate le cozze in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio. Sfumate con un bicchiere di vino bianco e coprite con un coperchio. Fate cuocere per qualche minuto a fiamma alta per far aprire le cozze. Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano, tagliate i pomodorini In un secondo tegame scaldate un filo di olio, unite il trito di verdure e i pomodorini. Condite con pizzico di sale, una punta di zucchero di canna e fate rosolare per qualche minuto. Unite le cozze, il pepe, l’alloro e il timo. Saltate in padella per 2 minuti, servite e spolverizzate con un trito di prezzemolo.

 

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago