-1 kg di di farina di semola di grano duro
-600 gr di patate
-450 ml di acqua
-15 gr di sale
-25 gr di lievito di birra
-350 gr di primo sale
-300 gr di salame
– pangrattato
– olio
Miscelare la farina con le patate, dopo essere state perfettamente cotte, aggiungere il lievito fresco sciolto con acqua, impastare con la metà dose d’acqua e aggiungere il sale con la restante.
Formare una palla e metterla in una ciotola capiente a lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciare l’impasto su un piano spolverato di farina e dividere in due parti uguali, coprire e lasciare riposare altri 30 minuti.
Oleare una teglia da forno con un filo d’olio e con del pangrattato.
Stendere il primo panetto di pasta e foderare la teglia avendo cura di rialzare un poco i bordi.
L’impasto con le patate risulterà piuttosto morbido,
Tagliare il formaggio a fette spesse e farcire la superficie della focaccia, fare lo stesso con le fette di salame.
Ricoprire la focaccia con l’altra metà di pasta sigillando bene i bordi, versare un po’ d’olio sulla superficie.
Guarnire con fettine di primo sale e spolverizzare con un po’ di pangrattato.
Infornare a 200° e fare cuocere per 30 minuti circa
Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…
Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…
Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…
l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa che viene preparata per…
Caponata delle nostre mamme, uno dei piatti principali della cucina siciliana. Un piatto dal gusto…
Una delle nonnine più longeve della sicilia vive a Caltagirone, è la signora Rosina di…