Antipasti

Focaccia di patate con primo sale e salame, buona e molto golosa

Focaccia di patate con primo sale e salame, è soffice e saporita

Ingredienti

-1 kg di  di farina di semola di grano duro
-600 gr di patate
-450 ml di acqua
-15 gr di sale
-25 gr di lievito di birra

Farcitura

-350 gr di primo sale
-300 gr di salame
– pangrattato
– olio

 

Preparazione

Miscelare la farina con le patate, dopo essere state perfettamente cotte,  aggiungere il lievito  fresco sciolto con acqua, impastare con la metà dose d’acqua e aggiungere il sale  con la restante.
Formare una palla e metterla in una ciotola capiente a  lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciare l’impasto su un piano spolverato di farina e dividere  in due parti uguali, coprire e lasciare riposare altri 30 minuti.

Oleare una teglia da forno con un filo d’olio e  con del pangrattato.

Stendere  il primo panetto di pasta e foderare la teglia avendo cura di rialzare un poco i bordi.

L’impasto con le patate risulterà piuttosto morbido,

Tagliare il formaggio  a fette spesse  e farcire la superficie della focaccia,  fare lo stesso con le fette di salame.

Ricoprire la focaccia con l’altra metà di pasta sigillando  bene i bordi,  versare un po’ d’olio sulla superficie.

Guarnire con fettine di primo sale e spolverizzare con un po’ di pangrattato.

Infornare  a 200° e fare cuocere per 30 minuti circa

Francesca Giarratana

Recent Posts

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

1 settimana ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

3 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

1 mese ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago

Caponata, celebre piatto della cucina siciliana.

Caponata delle nostre mamme, uno dei piatti principali  della cucina siciliana. Un piatto dal gusto…

2 mesi ago

Caltagirone, nonna Rosina 106 anni, una delle donne più anziane d’Italia racconta la sua vita

Una delle nonnine più longeve della sicilia vive a Caltagirone, è la signora Rosina di…

2 mesi ago