Antipasti

La fantasia della pasta fredda

Ideale per la stagione estiva è sicuramente la pasta fredda, un primo piatto che si adatta ad ogni circostanza.

La pasta fredda è ottima per un picnic sul prato, gustata sotto il sole in riva al mare, in casa con gli amici o in un classico aperitivo.

Tante le versioni, ma l’ingrediente principale è senza dubbio la fantasia. Per la pasta fredda o insalata di pasta si predilige la pasta corta, qualsiasi formato, che formerà un quadro ricco e colorato insieme agli altri ingredienti: salumi, ortaggi, pesce e tanto altro.

Si consiglia di preparare il condimento prima di cuocere la pasta, che dovrà rimanere al dente. Una volta pronta, per evitare che si attacchi, scolarla delicatamente sotto un getto di acqua fredda e mescolarla subito insieme al condimento con olio ed erbe aromatiche.

La classica pasta fredda è alla mediterranea, con pomodorini, mozzarella, olive, basilico e tonno. Per i vegetariani o per chi ama le verdure è possibile condirla con verdure grigliate. Per gli amanti del pesce è ottima quella con gamberetti e pomodorino.  Essendo un piatto dove la fantasia è protagonista, ci sono tante versioni particolari, per esempio con melone e prosciutto, pesce speda e menta, pomodori secchi e pistacchio, mango e bresaola e tanto altro.

La pasta fredda è un piatto comodo, da preparare in anticipo e da gustare quando si ha voglia.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago