Antipasti

Mario e le “Sarde in Saor”

Sarde in saor:  è la cucina veneta che abbiamo scelto stavolta per una ricetta unica e dal sapore agrodolce. Infatti nell’antica cucina veneziana, il piatto che vi proponiamo è molto conosciuto. Quando le trattorie  lo cucinano,  il profumo delle sarde ed il condimento a base di cipolle, (e il suo sapore, in veneto ‘saor’) penetra in tutti i vicoli della laguna, richiamando i buongustai da tutto il  mondo. Se non potete andare a Venezia, grazie alla ricetta che vi propongo, potete prepararle comodamente a casa. Se preparerete questo piatto,

inviateci sulla pagina le vostre foto, sarò felice di pubblicarle, se volete con il vostro nome.

Ingredienti

-1 kg di sarde
-1 kg di cipolle
-Mezzo bicchiere di aceto   di vino bianco
-Olio di semi di arachide
-Farina q.b

-25 g di Uva passa
-25 g di Pinoli

-2 rametti di Foglie d’alloro
-Sale .
-Pepe

Preparazione

Tagliate la cipolla a julienne e mettetela  in una casseruola, aggiungete pinoli, uva passa e l’alloro, salate e pepate, aggiungete olio di semi e aceto.
Cuocete a fuoco basso,  coprire la casseruola con un coperchio.  Mescolare  frequentemente perché la cipolla possa cucinarsi in maniera uniforme. Quando la cipolla avrà assunto un colore dorato spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.
Ora è il momento di passare alle sarde.

Pulite le sarde togliendo testa e viscere. Infarinatele e friggetele in olio di semi. Dopo averle fritte asciugatele e salate moderatamente.
Sarde e saor devono essere assemblati da freddi. In questo modo le sarde non continueranno a cuocere e le carni del pesce non si sfalderanno e rimarranno compatte. L’assemblaggio del piatto va fatto a strati facendo attenzione che il primo e ultimo strato sia il saor.
Non consumate subito il piatto, le sarde in saor sono buonissime subito ma sono perfette dal secondo giorno in poi!

 

Francesca Giarratana

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