Antipasti

Melanzane “mbuttunate” un contorno unico …

Le melanzane sono uno degli ortaggi più amati dagli italiani. Ricetta tradizionale di famiglia, melanzane “mbuttunate o abbottonate”, Il termine “mbuttunatu” sta a significare imbottito, ripieno. Infatti la preparazione della ricetta prevede che sulla melanzana vengano praticati delle incisioni al cui interno si inseriscono pezzetti di caciocavallo, acciughe salate, aglio e vari aromi. Tutto viene infine cotto in salsa di pomodoro.

Ingredienti

-4 melanzane viola piccole
-80 gr di  caciocavallo  o pecorino
-3 spicchi d’aglio
– Foglie di menta fresca
-Sale  fino q.b
– Pepe nero q.b

-Acciughe

-Pinoli
-Olio Evo
-Mezzo litro  di  passata di pomodoro

Preparazione

Lavare le melanzane e tagliare il picciolo verde con un coltello. Incidere sui quattro lati ogni melanzana andando in profondità e cercando di allargare l’apertura con la punta del coltello. Una volta incise, mettere le melanzane in uno scolapasta e cospargere di sale. Lasciare riposare per un’oretta per eliminare parte del sapore amaro con l’acqua di vegetazione.

Nell’attesa che le melanzane siano asciutte puoi preparare la salsa di pomodoro.

Preparare tutti gli ingredienti per imbottire le melanzane. Miscelare il sale e il pepe in una terrina, lavare e separare le foglie di menta.
Tagliare il formaggio a listarelle di dimensioni e numero sufficiente per riempire le melanzane. Dividere gli spicchi d’aglio in quattro parti per il lungo e mettere da parte.

Trascorso il tempo di riposo delle melanzane imbottirle una alla volta. Prendere una foglia di menta  passarla nel mix di sale e pepe,  aprire la parte incisa della melanzana e inserire dentro,  di seguito la fettina d’aglio e il formaggio affondandolo per bene nella polpa in modo da trattenere dentro aglio e menta. Continuare in tutti i quattro lati.

Le melanzane vanno fritte in olio bollente poco alla volta. Appena cotte puoi scolarle su della carta assorbente per qualche istante prima di passarle nel tegame con la salsa. Lasciare le melanzane nella salsa appena calda per qualche minuto per farle insaporire.

 

Francesca Giarratana

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