Antipasti

Melanzane sott’olio, per non dimenticare un’antica tradizione

Le Melanzane sottolio sono una conserva fatta in casa a dir poco meravigliose, si possono utilizzare la qualità di melanzane che preferite: lunghe o tonde.

Una bontà unica perfetta da gustare tutto l’anno, sono tra le conserve immancabili dell’estate. Questa ricetta permette di gustare tutto il sapore delle melanzane fresche e croccanti, con un sottile strato di olio extravergine di oliva e aromi che ne esaltano il sapore. La preparazione è molto semplice: le melanzane vengono tagliate a fette sottili e condite con sale, pepe e alcune spezie a piacere.

Quantità per 2 barattoli

Ingredienti

-6 melanzane
-500 l di aceto bianco
-1 l di acqua
-4 spicchi di aglio
-2 peperoncini rossi
-sale
-olio EVO

Preparazione

Prima di tutto lavate le melanzane, sbucciate e tagliatele a striscioline ad uno spessore di circa 1 cm
Riponete le melanzane in una ciotola sovrapponendo le fette e aggiungendo del sale ad ogni strato e infine ricoprire con abbondante sale
Coprite con un piatto e mettete sulla sua superficie un peso, in modo che siano ben pressate.
Poi dopo 2 ore sollevare il peso e fare uscire tutta l’acqua, strizzate le melanzane delicatamente
Poi fate bollire in una pentola l’acqua e l’aceto e immergete le melanzane, cuocetele per un minuto
Poi scolate in uno scolapasta ricoperto da un canovaccio pulito, strizzate e disponetele poi ad asciugare su un altro canovaccio
Sterilizzare i vasetti di vetro, riempire i barattoli aggiungendo sulla base un primo strato di filetti di melanzana, poi qualche pezzettino di peperoncino, origano, menta ed aglio. Infine ricoprite con l’olio e continuate ad aggiungere le melanzane alternando aglio, peperoncino etc
Infine ricoprite l’ultimo strato le melanzane con l’olio e chiudere con il coperchio il giorno dopo

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

2 settimane ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago