Antipasti

Melanzane sott’olio, per non dimenticare un’antica tradizione

Le Melanzane sottolio sono una conserva fatta in casa a dir poco meravigliose, si possono utilizzare la qualità di melanzane che preferite: lunghe o tonde.

Una bontà unica perfetta da gustare tutto l’anno, sono tra le conserve immancabili dell’estate. Questa ricetta permette di gustare tutto il sapore delle melanzane fresche e croccanti, con un sottile strato di olio extravergine di oliva e aromi che ne esaltano il sapore. La preparazione è molto semplice: le melanzane vengono tagliate a fette sottili e condite con sale, pepe e alcune spezie a piacere.

Quantità per 2 barattoli

Ingredienti

-6 melanzane
-500 l di aceto bianco
-1 l di acqua
-4 spicchi di aglio
-2 peperoncini rossi
-sale
-olio EVO

Preparazione

Prima di tutto lavate le melanzane, sbucciate e tagliatele a striscioline ad uno spessore di circa 1 cm
Riponete le melanzane in una ciotola sovrapponendo le fette e aggiungendo del sale ad ogni strato e infine ricoprire con abbondante sale
Coprite con un piatto e mettete sulla sua superficie un peso, in modo che siano ben pressate.
Poi dopo 2 ore sollevare il peso e fare uscire tutta l’acqua, strizzate le melanzane delicatamente
Poi fate bollire in una pentola l’acqua e l’aceto e immergete le melanzane, cuocetele per un minuto
Poi scolate in uno scolapasta ricoperto da un canovaccio pulito, strizzate e disponetele poi ad asciugare su un altro canovaccio
Sterilizzare i vasetti di vetro, riempire i barattoli aggiungendo sulla base un primo strato di filetti di melanzana, poi qualche pezzettino di peperoncino, origano, menta ed aglio. Infine ricoprite con l’olio e continuate ad aggiungere le melanzane alternando aglio, peperoncino etc
Infine ricoprite l’ultimo strato le melanzane con l’olio e chiudere con il coperchio il giorno dopo

Francesca Giarratana

Recent Posts

Il vino cotto, una conserva a base di mosto legato alla tradizione

Vino cotto, una ricetta antica, che si ripropone puntuale all’arrivo dell’autunno. Il suo profumo da…

1 settimana ago

Grammichele: La festa della Madonna del Piano e la tradizionale “sagra della salsiccia”

Ogni anno, il 5, 6, 7 e 8 settembre, si celebra la festa della Madonna…

1 settimana ago

Sapori di Sicilia: “Dall’Uva di Mazzarrone allo Zafferano di Caltagirone”

La Sicilia è considerata una delle terre più belle d'Italia. La sua posizione, infatti, è…

2 settimane ago

Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia

Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia La Val Tidone, situata in…

2 settimane ago

Giammelline, come riscoprire un sapore dell’infanzia…

Giamelline.. Come riscoprire un sapore dell'infanzia. Io li amo e mi riportano indietro nel tempo,…

3 settimane ago

Dopo Sanremo, Francesco Cardone porta la pizza Siciliana al Festival di Venezia 2024

Dopo Sanremo, Francesco Cardone porta la pizza Siciliana al Festival di Venezia 2024 Dopo aver…

3 settimane ago