Le olive Ascolane, sono uno dei piatti più famosi della tradizione culinaria delle Marche e più precisamente della città di Ascoli Piceno. La loro dimensione è abbastanza grande da racchiudere all’interno il ripieno a base di carne.
1 kg di olive ascolane
-100 g. polpa di Manzo
-100 g. polpa di Maiale
-100 g. di Pollo
-30 g. pane di mollica
-50 g. di prosciutto crudo
-50 g. di prosciutto cotto
-Mezza cipolla
-Noce moscata q.b.
-80 g. parmigiano reggiano
-Mezza Scorza di limone
-Un pizzico di chiodi di garofano
-1 Carota
-1 costa di Sedano
-1 bicchiere di vino bianco
-1 Uovo
-Sale
2 Uova
Farina 00 q.b.
Pangrattato q.b.
500 ml di Olio extravergine d’oliva
Con un tritacarne tritate il pollo, il manzo ed il prosciutto di maiale
Riducete a pezzetti la carota ed il sedano.
Mettete sul fornello a fiamma moderata un tegame in cui avrete messo l’olio di oliva e la cipolla tagliata a fettine sottile
Appena la cipolla è colorita, aggiungete i tre tipi di macinato e continuate la cottura a fiamma alta, aiutandovi con un mestolo di acqua tiepida.
A metà cottura incorporate sedano e carota, e continuate a cuocere mescolando di tanto in tanto il composto.
Intanto con un tritatutto, riducete in crema il prosciutto cotto ed il prosciutto crudo ed aggiungeteli alla carne.
Togliete dal fuoco e mettete il parmigiano, la mollica di pane inumidita in un po’ di latte, ed un uovo, infine aggiustate di sale e pepe.
Lavate bene le olive sotto l’acqua, denocciolatele e asciugatele perfettamente con della carta assorbente da cucina dopo averle poste in un colapasta.
Stando molto attente a non rompere le olive, riempitele col composto freddo e poi passatele prima nella farina poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pane grattato.
Preparatele tutte insieme appoggiandole man mano su di un canovaccio pulito e quando saranno tutte pronte, immergetele in una padella in cui avrete fatto scaldare abbondante olio di semi.
Servitele ancora calde e fumanti.
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