Una variante davvero delicata e saporita. Con i carciofi in cucina possiamo fare davvero tanto, perché le ricette facili e veloci che si possono preparare sono infinite… Ingredienti -5 carciofi -8 uova -1 cipolla -40 gr di pecorino siciliano -sale -pepe -olio d’oliva -succo di 1 limone Preparazione Nettare e privare i carciofi delle parti …
Antipasti
Involtini di tuma e finocchietto selvatico, un piatto di originalità.
Involtini di tuma con I finocchietti selvatici, Due parole sulla “tuma“, formaggio tipico siciliano. La tuma altro non è che il “pecorino” nel suo primissimo grado di stagionatura. Viene prodotta con latte ovino, vaccino o mischiato tra loro, direttamente dalla cagliata e senza aggiungere sale. Proprio la mancanza del sale fa sì che la tuma …
Un piatto di pesce crudo alla siciliana: occhio alla temperatura di servizio
Un piatto di pesce crudo, magari “figlio del bellissimo mare siciliano”, e protagonista di un piatto che deve essere emozione, dove nulla è lasciato al caso, va sempre servito alla giusta temperatura, così come alla giusta temperatura, non casuale, vanno tenuti i suoi “compagni di viaggio” nel piatto. Di conseguenza se abbiamo davanti uno straordinario, …
La meravigliosa regola del legame: ogni ingrediente è se stesso ma anche qualcosa degli altri
Immaginate una tartare di tonno rosso pescato nei mari di Mazara del Vallo. Immaginate di servirlo con una maionese di pomodoro Pachino, montata con olio ragusano, acciuga di Sciacca e capperi di Pantelleria. Che ne direste, per dare acidità, di creare una vinaigrette con limone Femminiello siracusano e l’acqua dei medesimi pomodori? Il trionfo del …
Pomodori ripieni di riso, una ricetta davvero tradizionale dell’estate.
Pomodori ripieni di riso, sono un classico dell’estate. Un eccellente piatto unico, fresco a facilmente digeribile. Una ricetta dell’estate, che si presta ad essere un piatto da proporre sia come primo che come secondo. Freschi e gustosi, possono essere mangiati tiepidi, a temperatura ambiente oppure freddi. Ingredienti -600 g di pomodori grandi maturi -100 g …
Pollo in gelatina, un piatto semplice ma raffinato.
Il pollo in gelatina è tra quelle specialità che possiamo trovare sui tavoli da buffet, o da preparare per le grandi occasioni, è una ricetta tradizionale italiana che si prepara tipicamente in estate, bella da vedere ma anche molto leggera e facile da preparare. Con pochi e semplici ingredienti otterrete infatti un Pollo e verdure …