Antipasti

Panzanella, un piatto semplice e povero, protagonista dell’estate

Panzanella, si tratta di un piatto estivo molto semplice preparato con pane raffermo e verdure dell’orto, una ricetta molto saporita, sana e fresca, ideale per riciclare gli avanzi. La versione originale prevede l’uso di pane bagnato con acqua e aceto, strizzato e sbriciolato con le mani, poi condito con pomodori, cipolla, basilico, cetrioli, olio e sale

 

Ingredienti

 

-500 g di Pane raffermo
-500 g di Pomodori maturi
-1 Cipolla rossa
-1Cetriolo
-Un mazzetto di basilico
-Olio evo q.b
-Sale e pepe q.b
-Aceto di vino bianco q.b

Preparazione

Mettere il pane a bagno nell’acqua e qualche cucchiaio di aceto in modo che si inzuppi bene. Lasciate riposare almeno 30 minuti. Nel frattempo tagliate la cipolla a fette sottilissime ricavando tanti anelli, tagliate il cetriolo a rondelle e i pomodori a pezzettini.

Successivamente riprendete il pane precedentemente ammollato, strizzatelo con le mani e sbriciolatelo in piccole porzioni all’interno di un’insalatiera.

A questo punto aggiungete  i pomodori, il cetriolo e la cipolla. Unite le foglie di basilico spezzettandole con le mani.

Per terminare condite il tutto con olio, sale e un pizzico di pepe. Fate riposare in frigo per un quarto d’ora, in modo che si raffreddi, e servite la vostra panzanella.

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

2 settimane ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

2 settimane ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

3 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago