Come fare i funghi sott’olio, questa è la ricetta che faceva mia madre, preparati in questo modo li puoi conservare per oltre un anno in modo impeccabile e la puoi usare per mettere sott’olio tutti i tipi di funghi (porcini, ovoli e anche i funghi coltivati). Prima di cucinare e mangiare funghi occorre essere sicurissimi che siano commestibili.
-1 kg di funghi
-1 l aceto di vino bianco
-1 l acqua
-pepe nero in grani
-2 pizzichi di sale
-2 foglie di alloro
-2 spicchi di aglio
-1peperoncino fresco (facoltativo)
-olio extravergine d’oliva q.b
-3 Vasetti circa con coperchio
Mettere a bollire in una grande pentola acqua e aceto in parti uguali, aggiungere 2 pizzichi di sale, qualche granello di pepe nero e le foglie di alloro. Pulire per bene i funghi, eliminare tutta la terra presente lavandoli velocemente sotto il getto dell’acqua fredda. Non metterli a bagno in acqua, si rovinerebbero.
Tagliare i funghi tutti più o meno delle stesse dimensioni e quando l’acqua giunge a bollore versarli dentro. Fare giungere nuovamente a bollore e da quel momento calcolare cinque minuti. Scolare bene in uno scolapasta e sistemarli su di un canovaccio pulito, coperti da altro canovaccio e farli stare così per tutta notte, si devono asciugare bene.
Dopo un giorno mettere in un colino il peperoncino tagliato a pezzetti e gli spicchi di aglio anche tagliati a pezzetti con un pizzico abbondante di sale per circa tre ore prima di usarli. In questo modo perderanno l’acqua.
Sistemare i funghi in una ciotola, strizzare bene l’aglio e il peperoncino (si può usare lo schiaccia patate) per eliminare ogni residuo di acqua e aggiungere ai fughi, versare un filo di olio, mescolare bene. Una volta conditi sistemarli nei vasetti e pressare bene, schiacciare verso il fondo, aggiungere l’olio fino al bordo del vasetto e pressare ancora.
Nei giorni successivi controllare il livello dell’olio e, se necessario, aggiungerne altro. Devono essere sommersi. In questo modo si conserveranno in dispensa per oltre un anno.
Per sterilizzare i vasetti lavarli bene, e metterli nel microonde, i tappi, non si possono mettere in microonde. Se non avete il microonde, dopo averli lavati sistemi i vasetti e i tappi in una pentola piena d’acqua e li fare bollire 10 minuti, scolare e fare raffreddare a testa in giù sul canovaccio pulito. Per fare le conserve occorre molta attenzione, se non si seguono le giuste accortezze possono essere pericolose.
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