Antipasti

Un “fillo” di pasta, per i turchi una specialità

Burek con pasta fillo,  è un piatto tipico turco diffuso anche nei paesi balcanici, soprattutto in Croazia e Albania. Noi abbiamo fatto una torta salata realizzata con un pasta molto sottile chiamata fillo.

Può essere farcita con diversi condimenti, ma, la versione scelta è di carne macinata. Una volta farcito, l’impasto sarà arrotolato e cotto in forno.
Da servire  anche come piatto unico.

Ingredienti

-500 gr di farina
-1 uovo
-110 gr di olio
-150 gr di latte
-3 cucchiaini di sale
-30 ml di acqua tiepida

Preparazione

Mescolare tutto in ciotola ,risulterà un poco poco appiccicoso
Coprire con pellicola e lasciare riposare per almeno 30 minuti.

Ripieno

-100 gr di salsiccia
-200 gr di tritato
-2 patate medie
-Una cipolla
-Olio a coprire il fondo della padella
Tritare  la cipolla e la patata, mettere tutto in padella, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco,  fare sfumare e poi aggiungere un  bicchiere d’acqua.
Coprire,   lasciare andare a fuoco medio basso fino a cottura della patata e della cipolla
Aggiungere 3 cucchiai di formaggio grattugiato e sale quanto basta.
Amalgamare bene e aggiungere un pò di pan grattato.
Fare raffreddare l’impasto.
Una volta riposata la pasta fillo fare delle palline di circa un pugno e aprirle leggermente sul tavolo, spalmare con una noce di margarina.
Lasciarle riposare per 5 minuti.
Tirare la pasta tenendo la parte con la margarina verso l’alto.
Una volta freddo il ripieno mettere un po’ sulla pasta fino a metà e arrotolare
Preparare una teglia rotonda  adagiare i filoni a fare un’aspirante.
Spennellare con uovo sbattuto
Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30  minuti.
Sfornare,  lasciare intiepidire e buon appetito.
Francesca Giarratana

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