Zuppa di cipolle di Tropea, una ricetta ricca di tradizione e sapore

La cipolla  di tropea, ha caratteristiche ben precise: è dolce, croccante e naturalmente rossa,  tipica esposizione a trecce, la cipolla di Tropea è, senza ombra di dubbio, l’ortaggio ambasciatore della Calabria

Zuppa di Cipolle Rosse, parliamo di cipolle, anzi di una molto particolare, la cipolla rossa di Tropea, ottima anche in questo periodo perché si può gustare tiepida, altri usi tipici della cipolla, alcuni possono sembrare azzardati ma vi assicuro ottimi, sono la marmellata, la mostarda e altro

Ingredienti

– 1 Kg Cipolle rosse
– 10 cl Olio di oliva
– 1 mestolo Pomodoro
– 1 cucchiaio farina

Preparazione

 

Sbucciare, lavare ed affettare  finemente le cipolle rosse di Tropea. In un capiente tegame fatele rosolare con un filo d’olio. Fuoco moderato. In un pentolino a parte e a fuoco vivo fate imbrunire la farina e aggiungetela  alle cipolle. Dopo aver amalgamato il tutto, evitando che si formino grumi, versate il composto di cipolle direttamente nel brodo e lasciate cuocere a fuoco vivo finche non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

L’ideale è accompagnarla con crostoni di pane abbrustoliti.

Servite calda

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

7 giorni ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago