Cibo e Salute

L’Alloro, pianta che fa bene al corpo: tisane utili per il nostro organismo

L’alloro è una pianta aromatica, le sue foglie sono ricche di principi attivi, sono antisettiche, digestive e antiossidanti.

Ricche di Sali minerali e vitamine, sono utili per il sistema nervoso, immunitario, e hanno un’azione antinfiammatoria. Aiutano anche l’apparato digestivo. Difatti, quando lo stomaco risulta pesante e abbiamo delle intossicazioni alimentari, basta semplicemente preparare una tisana con foglie di alloro e scorza di limone.

In un pentolino fate bollire dell’acqua con un paio di foglie di alloro e un po’ di scorza di limone, portate ad ebollizione, filtrate il tutto, addolcite con un po’ di zucchero e sorseggiate. Il suo potere antifermentativo, digestivo e stimolante sgombra lo stomaco e restituisce energia al corpo.

L’alloro possiede inoltre una proprietà espettorante e diaforetica, molto utili in casi di stato influenzale, mettete in infusione i fiori essiccati dell’alloro per 30 minuti, filtrate bene tutto e bevete quando l’infuso è ancora molto caldo. Potete ripetere l’operazione 4 volte al giorno.

Con le bacche fresche dell’alloro invece, si prepara un oleolito dall’azione antinfiammatoria, rilassante e antidolorifica, da applicare localmente per contrastare dolori reumatici o muscolari. Traumi di varia natura, ecchimosi e per facilitare la ripresa funzionale delle articolazioni dopo le ingessature. L’oleolito di bacche d’alloro è anche un eccellente rimedio da applicare sulla cute per tenere lontane le zanzare. Applicato sui capelli prima dello shampoo e lasciato in posa venti minuti, rende la chioma più forte e lucente.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago