Cibo e Salute

Farro: proprietà e benefici di un cereale ottimo per la nostra alimentazione

Il farro è un alimento poco usato in un’alimentazione comune, molti disconoscono l’importanza di questo cereale, davvero importante per l’organismo.

La coltivazione del farro sembra che risalirebbe a più di 8000 anni fa. In Italia è principalmente coltivato in Emilia Romagna, Liguria, Toscana, Umbria e Lazio.

Ha grandi proprietà salutari e ha un’ottima tenuta di cottura. Questo prezioso cereale è un carboidrato complesso che fornisce al nostro corpo energia senza lasciare scorie. In estate, a causa del caldo, la digestione risulta più lenta e difficoltosa, per questo motivo il farro è particolarmente raccomandato in questa stagione.

Il farro è ricco di vitamina E che protegge il sistema cardiovascolare, le sue fibre vegetali aiutano a ridurre il colesterolo, regola la funzione intestinale, non appesantisce ed è in grado di combattere i microrganismi che proteggono dalle malattie. Aiuta a tenere sotto controllo la glicemia, è anche un alleato delle ossa infatti aiuta a prevenire l’osteoporosi.

In cucina può essere utilizzato in chicchi o in farina, si presta nella preparazione di dolci, insalate e minestre.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago