Cibo e Salute

Finocchietto “rizzu”, la pianta aromatica protagonista di molte ricette siciliane

Il finocchietto selvatico, detto anche “rizzu”, è una pianta aromatica originaria delle zone mediterranee. Le foglie sono corte e intrigate, da qui nasce l’espressione dialettale

E’ presente nella cucina siciliana, arricchisce i piatti in modo inconfondibile. Questa pianta si può anche degustare sotto forma di infuso per godere delle sue proprietà benefiche, agisce sui disturbi gastro-intestinali.

Ingredienti

  • finocchietto selvatico: 1 mazzetto
  • olio d’oliva
  • cipolla bianca: 1 media
  • peperoncino: 1 pezzetto
  • sale
  • uva passa e pinoli: 2-3 cucchiai
  • filetti d’acciuga: 4-5
  • concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio
  • pasta
  • pangrattato tostato

Pulire i finocchietti, lessateli e scolateli, conservando l’acqua di cottura. Una volta cotto frullatelo. Fate rosolare in una padella l’olio d’oliva, la cipolla e il peperoncino. Aggiungete le acciughe sott’olio unite anche uva passa e pinoli. A questo punto aggiungete poco alla volta il concentrato di pomodoro scioglietelo con un cucchiaio di acqua di cottura.

Aggiungete i finocchietti al soffritto e mescolate, se necessario aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura, chiudete con il coperchio e fate riposare per 30 minuti. Regolate di sale. Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei finocchietti per renderli ancora più saporiti. Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella. Ultimate la cottura della pasta in padella. Servite e spolverate con pangrattato tostato.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago