Cibo e Salute

Finocchietto “rizzu”, la pianta aromatica protagonista di molte ricette siciliane

Il finocchietto selvatico, detto anche “rizzu”, è una pianta aromatica originaria delle zone mediterranee. Le foglie sono corte e intrigate, da qui nasce l’espressione dialettale

E’ presente nella cucina siciliana, arricchisce i piatti in modo inconfondibile. Questa pianta si può anche degustare sotto forma di infuso per godere delle sue proprietà benefiche, agisce sui disturbi gastro-intestinali.

Ingredienti

  • finocchietto selvatico: 1 mazzetto
  • olio d’oliva
  • cipolla bianca: 1 media
  • peperoncino: 1 pezzetto
  • sale
  • uva passa e pinoli: 2-3 cucchiai
  • filetti d’acciuga: 4-5
  • concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio
  • pasta
  • pangrattato tostato

Pulire i finocchietti, lessateli e scolateli, conservando l’acqua di cottura. Una volta cotto frullatelo. Fate rosolare in una padella l’olio d’oliva, la cipolla e il peperoncino. Aggiungete le acciughe sott’olio unite anche uva passa e pinoli. A questo punto aggiungete poco alla volta il concentrato di pomodoro scioglietelo con un cucchiaio di acqua di cottura.

Aggiungete i finocchietti al soffritto e mescolate, se necessario aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura, chiudete con il coperchio e fate riposare per 30 minuti. Regolate di sale. Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei finocchietti per renderli ancora più saporiti. Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella. Ultimate la cottura della pasta in padella. Servite e spolverate con pangrattato tostato.

redazione

Recent Posts

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

3 giorni ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

2 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

3 settimane ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago

Caponata, celebre piatto della cucina siciliana.

Caponata delle nostre mamme, uno dei piatti principali  della cucina siciliana. Un piatto dal gusto…

1 mese ago

Caltagirone, nonna Rosina 106 anni, una delle donne più anziane d’Italia racconta la sua vita

Una delle nonnine più longeve della sicilia vive a Caltagirone, è la signora Rosina di…

2 mesi ago