Cibo e Salute

Il Cocco e il suo latte sono degli alleati per cervello e corpo

Se pensiamo alla parola “cocco”, viene subito in mente la classica frase da spiaggia: “cocco bello, cocco fresco” urlata da simpatici signori

Durante l’estate in giro per le spiagge italiane  infatti, siamo abituati a vedere uomini in maglietta bianca urlare a gran voce per vendere il cocco che pazientemente trasportano all’interno delle loro borse termiche.

Il cocco è un alimento amato da tantissime persone, è una pianta tipica dei Paesi tropicali, grazie alla sua longevità può superare i 100 anni di vita. Per milioni di persone, soprattutto per chi segue un’alimentazione vegana, è fonte di grassi e proteine. Il nome COCCO deriva dai primi esploratori spagnoli, che identificarono il cocco come una faccia di scimmia, poiché la sua forma ricordava proprio testa e muso dell’animale.

Il cocco è un grande alleato del cervello grazie alla presenza dell’acido laurico. Bere acqua di noce di cocco aiuta a mantenere in salute il sistema immunitario.

Il latte di cocco e l’acqua della noce di cocco sono due cose diverse, l’acqua si trova all’interno della noce, mentre il latte si ottiene dalla spremitura della polpa che viene aggiunta ad acqua e poi filtrata.

Per preparare e gustare il latte di cocco in casa, bastano pochi passaggi:

Grattugiare 200 grammi di polpa di noce di cocco, metterla in una ciotola e coprire con mezzo litro d’acqua calda. Far raffreddare e poi filtrare attraverso uno strofinaccio di cotone. Il latte può essere usato per la preparazione di dolci, o come salsa da abbinare o addirittura come sostituto del burro per mantecare i risotti.

Il latte di cocco è un alleato anche per la nostra pelle, trova spazio anche nei prodotti di cosmetica. Ha un’azione emolliente che idrata nel profondo la nostra pelle. E’ uno struccante naturale e in più si può utilizzare per preparare maschere e scrub viso.

Per realizzare uno scrub bastano pochi ingredienti

  • 4 cucchiai di latte di cocco
  • 2 cucchiai di farina di cocco
  • un cucchiaino di cacao amaro in polvere

In una ciotola uniamo latte di cocco e cacao in polvere, aggiungiamo la farina di cocco, mescoliamo e applichiamo il composto sulla pelle umida del viso e del corpo. Risciacquiamo con acqua tiepida e sapone per eliminare i residui.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago