Cibo e Salute

Il pane fatto in casa e infornato nel forno a legna è tutta un’altra storia

Il pane fatto da me e mamma, buono e profumato come una volta

Come prima cosa, qualche   giorno prima si prepara il lievito madre; prendete 2 cucchiai di farina e 2 di acqua, mettetevi dentro pochissimo lievito di birra, mettetela in una ciotolina bagnate con qualche goccia di olio ,e coprite con un tovagliolo . Dopo un paio di giorni l’impasto dopo essere lievitato ,comincia a diventare acido,   aggiungere due cucchiai di farina e con poche gocce d’acqua impastate nuovamente la farina , mettete nuovamente a riposare e il giorno successivo  ripetete l’operazione; il giorno dopo potete usare il lievito madre.

Impasto del  pane

-5 kg di semola di grano duro

-Sale

-olio

Preparazione

Mescolare la  farina,   aggiungere il lievito madre,  una quantità pari ad un pompelmo
1 tazzina di olio di oliva, sale secondo il proprio gusto
Preparate una pentola con acqua sufficiente per  procedere all’impasto ad una temperatura appena tiepida e cominciate ad impastare aggiungendo l’acqua a poco a poco, impastare a lungo ed energicamente ,  coprite con un telo e mettete il tutto a lievitare per almeno 5  ore coperto bene con una coperta .

Procedere a formare il pane, aggiungendo un pò di farina.
Quando vedrete il vostro pane che ha raddoppiato di volume infornate ad una temperatura adeguata, lasciate in forno chiuso x 10 minuti  ed aspettate almeno  25 minuti . Quando il pane avrà preso un bel colore sfornate e mettete il pane in un grande telo avvolto in una coperta dopo pochi minuti il pane sarà morbido e fragrante . Buon appetito

Cristina Acquaviva

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