Cibo e Salute

Mamoncillo, il frutto esotico che previene le malattie

Avete mai sentito parlare del Mamon o mamoncillo? Un frutto esotico del Sud America

Il mamoncillo è un frutto molto dolce originario del Venezuela, il genere Melicoccus fu descritto per la prima volta da Patrick Browne, un medico e botanico irlandese nel 1756.

Viene indentificato come il lime spagnolo, per via del suo aspetto, ha una consistenza delicata, gelatinosa, soffice con gusto resistente. E’ possibile trovarlo anche in Italia in alcuni supermercati. Quando sono maturi, i frutti hanno un sapore agrodolce, simile al vino. Sono estremamente ricchi di ferro e fosforo. Il seme, essendo scivoloso, è un potenziale rischio di soffocamento.

Ha numerose proprietà benefiche per il sistema immunitario, evita la proliferazione di virus e batteri. Il suo acido aiuta le donne in gravidanza e combatte patologie legate ai reni. Contiene vitamina A, B e C.

ll mamoncillo si consuma come qualsiasi frutto. Non è solo la polpa a essere usata nella medicina naturale, ma le sue foglie sono utili per ottenere rimedi capaci di intervenire sull’intestino, contrastando la costipazione. Ci sono poi i calcoli renali e il colesterolo elevato che vengono sempre trattati con le foglie del mamoncillo. I semi hanno proprietà lassative.

 

 

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

7 giorni ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago