Preparare una festa di compleanno quando tra i presenti c’è un bimbo che soffre di allergie alimentari non è cosa semplice. In particolare quando gli alimenti allergizzanti sono ingredienti base dei nostri prodotti da forno. Ecco, dunque, che Sofia e Irene, due deliziose sorelline di nove e cinque anni, si sono scommesse per voi. Due ricette dolci a prova di allergia da proporre ai piccoli per una merenda con i compagni, o un giorno di festa.
-300 g di Farina 00
-150 g di burro
-100 g di zucchero
-7 g di lievito
-Acqua q.b
-400 g di nutella
-Zucchero a velo per spolverare
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero semolato, il burro e il lievito.
Iniziare ad amalgamare, aggiungere a filo l’acqua. Impastare fino a far diventare un composto compatto. Se necessita aggiungere un altro po’ di acqua.
Formare un panetto, chiudere in pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigo per almeno 15 minuti.
Passato il periodo di riposo stendere la pasta, tra due fogli di carta forno, con un mattarello.
Lasciando sotto il foglio di carta forno, posizionare la pasta dentro lo stampo, eliminando la parte in più e creando i bordi.
Farcire con la nutella. Con la pasta restante creare quello che si vuole
Cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti, per i primi 15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella per dolci.
-200 g di farina
-60 g di cacao
-180 g di zucchero
-Una bustina di lievito
-40 g di olio
-400 g di latte
In una ciotola setacciare la farina insieme al cacao amaro, aggiungere lo zucchero, l’olio, il latte e con uno sbattitore lavorare il tutto per qualche minuto
Il composto deve risultare gonfio e ben amalgamato
Aggiungere il lievito per dolci setacciato e con lo sbattitore lavorare il composto ancora un po’
versare il composto in uno stampo col buco
Cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti,
Trasferire la torta su un piatto per dolci e spolverizzare abbondantemente con zucchero a velo
Sofia e Irene vi augurano buona merenda…
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