Cibo e Salute

Torte senza uova, Sofia e Irene, due deliziose sorelline di nove e cinque anni, si sono scommesse per voi

Torte senza uova, ecco alcune ricette dolci  da proporre per una festa di compleanno quando ci sono bambini allergici  alle uova.

Preparare  una festa di compleanno quando tra i presenti c’è un bimbo che soffre di allergie alimentari non è cosa semplice. In particolare quando gli alimenti allergizzanti sono ingredienti base dei nostri prodotti da forno.  Ecco, dunque,  che Sofia e Irene, due deliziose sorelline di nove e cinque anni, si sono scommesse per voi. Due  ricette dolci a prova di allergia da proporre ai piccoli per una merenda con i compagni, o un giorno di festa.

Crostata alla nutella

Ingredienti

-300 g di Farina 00

-150 g di burro

-100 g di zucchero

-7 g di lievito

-Acqua q.b

Per la farcia

-400 g di nutella
-Zucchero a velo per spolverare

Preparazione

In una  ciotola mettere la farina, lo zucchero semolato, il burro e il lievito.
Iniziare ad amalgamare, aggiungere a filo l’acqua. Impastare fino a far diventare un composto compatto. Se necessita aggiungere un altro po’ di acqua.
Formare un panetto, chiudere in pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigo per almeno 15 minuti.

 

 

Passato il periodo di riposo stendere la pasta, tra due fogli di carta forno, con un mattarello.
Lasciando sotto il foglio di carta forno, posizionare la pasta dentro lo stampo, eliminando la parte in più e creando i bordi.
Farcire con la  nutella.  Con la pasta restante creare quello che si vuole

 


Cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti, per i primi 15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella per dolci.

 

Ciambella al cioccolato col buco

Ingredienti

-200 g di farina

-60 g di cacao

-180 g di zucchero

-Una bustina di lievito

-40 g di olio

-400 g di latte

Preparazione

In una ciotola setacciare la farina insieme al cacao amaro, aggiungere lo zucchero, l’olio, il latte e con uno sbattitore lavorare il tutto per qualche minuto
Il composto deve risultare gonfio e ben amalgamato
Aggiungere il lievito per dolci setacciato e con lo sbattitore lavorare il composto ancora un po’
versare il composto in uno stampo col buco
Cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti,
Trasferire la torta  su un piatto per dolci e spolverizzare abbondantemente con zucchero a velo
Sofia e Irene vi augurano buona merenda…

 

 

 

Francesca Giarratana

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