I carciofi ripieni alla siciliana, sono un gustoso secondo piatto della tradizione che si prepara in modo facile e veloce. Pochi ingredienti, semplici e di qualità, possono garantire piatti dal gusto unico, perfetti per chi ama portare benessere e gusto a tavola. Questa ricetta semplicissima da preparare, che richiede solo un po’ di pazienza per riempire i carciofi foglia per foglia e cotte in umido in pentola.
Vi consiglio in ogni caso di utilizzare sempre la mollica di pane e non il pangrattato, per avere un ripieno morbidissimo.
-4 Carciofi
-150 gr di pane raffermo grattugiato
-50 gr di pecorino stagionato grattugiato
-50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
-70 gr di caciocavallo tagliato a dadini
-Sale e pepe
-Olio extravergine di oliva
-Un ciuffetto di prezzemolo
-Uno spicchio di aglio
-Succo di limone
-Patate per la cottura dei carciofi
Per preparare i carciofi ripieni alla siciliana, bisogna pulire bene i carciofi togliendo le foglie esterne e più dure e il gambetto oltre alla barbetta interna. Mettere i carciofi in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone in modo che non anneriscano. In una ciotola preparare la farcia mescolando il pane raffermo, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Aggiungere al composto olio evo quanto basta a inumidire il tutto senza renderlo ‘appiccicoso’: deve risultare una farcia soffice.
Riempire ogni cuore di carciofo, allargando bene la parte superiore per fare entrare la quantità maggiore possibile di ripieno, ma prima mettete nel fondo di ogni carciofo, un paio di dadini di cacio cavallo stagionato
Una volta farciti tutti i carciofi, prendere una casseruola e versare un giro d’olio sul fondo e disporre i carciofi tenendoli fermi con delle patate tagliate a pezzi grossi; salare, aggiungere 1 bicchiere di acqua; adesso lasciare cuocere con il coperchio a fiamma medio-bassa per 30 minuti circa.
Per verificare la cottura dei carciofi, basta infilzarne uno nella parte bassa con la forchetta. I vostri carciofi ripieni alla siciliana solo così saranno pronti e saranno ottimi da mangiare.
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