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Carciofi Ripieni alla Siciliana: Un Tuffo nei Sapori della Cucina Contadina

I carciofi ripieni alla siciliana sono un piatto iconico della tradizione culinaria dell’isola, che racchiude i profumi e i sapori autentici della cucina contadina. Questo piatto semplice ma ricco di gusto è caratterizzato da una farcia “povera” a base di pangrattato, formaggi e aromi, che trasforma il carciofo in un piccolo scrigno di bontà. Perfetti come secondo piatto o come contorno sostanzioso, i carciofi ripieni sono una delizia da gustare in famiglia o con amici, accompagnati da un buon bicchiere di vino.

Ingredienti:

-6 carciofi

-150 g di pangrattato

-50 g di pecorino stagionato grattugiato

-50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

-Caciocavallo stagionato a dadini q.b.

-Sale e pepe q.b.

-Olio extravergine d’oliva (EVO) q.b.

-Un ciuffetto di prezzemolo

-Aglio q.b.

-Succo di limone

-1 patata per la cottura

Preparazione:

Per iniziare, pulite accuratamente i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, il gambetto e la barbetta interna. Immergeteli in una ciotola con acqua fredda e succo di mezzo limone per evitare che anneriscano.

Preparate il ripieno in una ciotola mescolando il pangrattato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, il pecorino, il Parmigiano, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Aggiungete olio EVO quanto basta per inumidire il composto senza renderlo troppo appiccicoso: la consistenza deve rimanere soffice e ben amalgamata.

Riempite ogni carciofo allargando delicatamente la parte superiore per far entrare più ripieno possibile. Inserite nel fondo di ogni carciofo un paio di dadini di caciocavallo per un cuore filante e saporito.

In una casseruola, versate un giro d’olio sul fondo e disponete i carciofi in piedi, tenendoli fermi con pezzi di patata tagliati grossolanamente. Aggiungete un bicchiere d’acqua, salate leggermente e coprite con un coperchio. Cuocete a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti.

Verificate la cottura infilzando la parte bassa di un carciofo con una forchetta: se è tenero, il piatto è pronto. Serviteli caldi o tiepidi e lasciate che il profumo e il sapore di questa specialità siciliana conquisti i vostri ospiti.

Buon appetito!

redazione

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