Cibo Veg

Patate alla lionese, la ricetta francese perfetta come contorno

Le patate alla lionese sono un contorno gustoso nato in Francia, precisamente a Lione. E’ una pietanza rustica facile da preparare.

Ingredienti

  • 500 g di patate novelle
  • cipolla 250 g
  • besciamella 500 ml
  • olio extravergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • sale q.b. di sale
  • prezzemolo q.b.
  • pangrattato q.b.

Lavate le patate e tagliatele a rondelle. In una grande padelle fate bollire dell’acqua salata, poi aggiungete le patate per lessarle. Trascorso il tempo necessario, scolate e fate raffreddare.

Nel frattempo tagliate le cipolle a julienne e mettete in una padella, poi unite il burro e un filo d’olio.  Fate cuocere finchè non avranno raggiunto un colore dorato. Per evitare che diventino secche potete aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura. Imburrate una pirofila, disponete una spolverata di pangrattato e poi le patate. Ricoprite con uno strato di cipolle, e versate un po’ di besciamella e il prezzemolo. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, ultimando con la besciamella.

Cuociamo in forno, già caldo, a 180° per circa 15-20 minuti, negli ultimi minuti di cottura possiamo azionare il grill per rendere la superficie più croccante.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago