Cibo Veg

Qual’è il segreto per ottenere un tempura leggero e croccante?

Tempura, una fioritura tipica tradizionale giapponese, super croccante e friabile.

Si tratta di una frittura caratteristica che, sia al tatto che al sapore, risulta molto più leggera di quella classica e molto più croccante. La tradizione dice che il tempura sia nato a seguito dei contatti tra i giapponesi e i cristiani, originato dalla parola “tempora” che indicava i giorni della settimana in cui si potevano mangiare solo pesce e verdure.

Per la pastella

-100 g di farina

-1 cucchiaio di uovo sbattuto

-200 g di acqua fredda

Per la Tempura

-6 Gamberoni

-4 fette di zucca

-4 fiori di zucca

-Mezza melanzana

-Farina

-Sale

Preparazione

Puliamo i gamberi, eliminando la testa, le zampe e i carapaci, lasciando l’estemità con la coda. Lavate le  zucche e le melanzane e riducetele a listarelle.  Prima di mettere le verdure  con la pastella è importante che siano bene asciutte affinché aderisca meglio. A questo scopo, potete anche passarle nella farina prima di procedere con la pastella per la tempura.

Amalgamare in una ciotola l’acqua fredda e la farina. La pastella va tenuta sempre fredda o fresca e non è un caso se in Giappone in molti usano ciotole in metallo e appoggiano la ciotola con la pastella su una diversa ciotola contenente del ghiaccio

Prendiamo una padella in cui mettiamo l’olio a scaldare, che useremo successivamente per friggere.
Una volta che l’olio avrà raggiunto una temperatura alta, incominciamo ad inzuppare gli ingredienti nella pastella, uno per volta.

Procediamo alla frittura degli ingredienti appena passati alla pastella, ponendoli nell’olio bollente, e senza rigirarli troppo, Toglierli dall’olio non appena avranno assunto un’aspetto bello dorato.

Tamponiamo su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso
Serviamolo da solo, o  con della salsa agrodolce o della salsa di soia.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago