Cibo Veg

Tenerume, una verdura poco conosciuta, ma buonissima

Che sono i tenerume?  dato che parliamo di un alimento sconosciuto ai più, chiariamo brevemente che i tenerumi altro non sono che le  foglie della pianta della zucchina lunga,  una zucchina dal colore verde chiaro che può raggiungere anche i 2 metri di lunghezza.

l’inventiva  dei siciliani ha fatto in modo che questo alimento, considerato nel resto d’Italia uno scarto da eliminare, venisse talmente apprezzato da realizzare un piatto dalla dolcezza indescrivibile.

Ingredienti

-250 gr di spaghetti
-1 mazzo di tenerumi
-4 pomodori maturi
-2 spicchi di aglio
-olio
-sale
-pepe

Preparazione

Dal mazzo dei tenerumi prendete solo le foglie sane, tagliatele a listarelle e lavatele fino ad eliminare ogni residuo di terra. Lavate i pomodori e sbollentateli per qualche minuto spellateli e tagliateli a tocchetti. In una pentola fate un soffritto di aglio tritato ed olio e, non appena rosola, aggiungete i pomodori,  fate cuocere per 10  minuti. Cuocere i tenerumi per almeno 35 minuti fino a quando risulteranno teneri. A questo punto allungate con l’acqua appena necessaria per cuocere la pasta. Sminuzzate gli spaghetti, aggiustate di sale e pepe e ultimate la cottura. Unire un filo d’olio fresco e servire

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

7 giorni ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago