Cibo Veg

Tenerume, una verdura poco conosciuta, ma buonissima

Che sono i tenerume?  dato che parliamo di un alimento sconosciuto ai più, chiariamo brevemente che i tenerumi altro non sono che le  foglie della pianta della zucchina lunga,  una zucchina dal colore verde chiaro che può raggiungere anche i 2 metri di lunghezza.

l’inventiva  dei siciliani ha fatto in modo che questo alimento, considerato nel resto d’Italia uno scarto da eliminare, venisse talmente apprezzato da realizzare un piatto dalla dolcezza indescrivibile.

Ingredienti

-250 gr di spaghetti
-1 mazzo di tenerumi
-4 pomodori maturi
-2 spicchi di aglio
-olio
-sale
-pepe

Preparazione

Dal mazzo dei tenerumi prendete solo le foglie sane, tagliatele a listarelle e lavatele fino ad eliminare ogni residuo di terra. Lavate i pomodori e sbollentateli per qualche minuto spellateli e tagliateli a tocchetti. In una pentola fate un soffritto di aglio tritato ed olio e, non appena rosola, aggiungete i pomodori,  fate cuocere per 10  minuti. Cuocere i tenerumi per almeno 35 minuti fino a quando risulteranno teneri. A questo punto allungate con l’acqua appena necessaria per cuocere la pasta. Sminuzzate gli spaghetti, aggiustate di sale e pepe e ultimate la cottura. Unire un filo d’olio fresco e servire

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Il vino cotto, una conserva a base di mosto legato alla tradizione

Vino cotto, una ricetta antica, che si ripropone puntuale all’arrivo dell’autunno. Il suo profumo da…

1 settimana ago

Grammichele: La festa della Madonna del Piano e la tradizionale “sagra della salsiccia”

Ogni anno, il 5, 6, 7 e 8 settembre, si celebra la festa della Madonna…

2 settimane ago

Sapori di Sicilia: “Dall’Uva di Mazzarrone allo Zafferano di Caltagirone”

La Sicilia è considerata una delle terre più belle d'Italia. La sua posizione, infatti, è…

2 settimane ago

Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia

Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia La Val Tidone, situata in…

2 settimane ago

Giammelline, come riscoprire un sapore dell’infanzia…

Giamelline.. Come riscoprire un sapore dell'infanzia. Io li amo e mi riportano indietro nel tempo,…

3 settimane ago

Dopo Sanremo, Francesco Cardone porta la pizza Siciliana al Festival di Venezia 2024

Dopo Sanremo, Francesco Cardone porta la pizza Siciliana al Festival di Venezia 2024 Dopo aver…

3 settimane ago