Colazioni

Crespelle dei poveri, una bontà assoluta

Crespelle di ricotta e di acciughe,  È uno dei cibi di strada più apprezzato. Spesso, ancora oggi, viene servito nei cartocci di carta gialla da pasta.

Ingredienti

-500 ml  acqua
-1/2 cubetto lievito
-10 gr zucchero
-15 gr sale
-300 gr farina 00
-300 gr farina rimacinata
-40 gr olio di oliva
-Olio di semi per friggere

Ripieno
ricotta
acciughe

Preparazione

Sciogliere il lievito nella acqua, setacciare la farina e aggiungere  il lievito sciolto, lo zucchero, e l’olio. Mescolare il tutto senza fare grumi, coprire e fare lievitare per  un paio d ‘ore fino a quando non sarà ricoperta di bolle.

Appena pronta la pastella aiutarsi con un grande cucchiaio, versare un po’ di pastella nel cucchiaio e coprire con un po’ di ricotta o di acciuga, versare nell’olio caldo.

Friggere poco alla volta, appena diventeranno gonfie e dorate, prelevarle con una schiumarola forata e metterle a sgocciolare su carta assorbente da cucina.

Ripetere l’operazione fino ad esaurimento della pastella. Servire le crespelle calde

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago