Colazioni

I “Bersaglieri”, quando i morti portavano giocattoli e dolci

I “Bersaglieri”, quando i morti portavano giocattoli e dolci. La ricetta di tutte le glasse per i gusti di tutti, grandi e piccini!

Per quanto possa sembrare strano, tra i ricordi più belli di molti bimbi siciliani, c’è il periodo dei morti. Infatti, all’epoca, c’era la  tradizione che i defunti portassero  dei doni ai più piccoli. Giocattoli, dolciumi, e leccornie varie venivano nascosti in ogni parte della casa, e man mano che i bambini si svegliavano andavano a cercarli. Si diceva che fossero i morti a portare quei doni. Questa tradizione man mano si sta perdendo, per far posto alla più moderna festa di Halloween. Alcune delle abitudini legate a quel periodo, però, sono, sopravvissute:  ci riferiamo ai dolci tradizionali, quali la “frutta martorana” e le cosiddette “ossa dei morti” che in quel periodo si trovavano ovunque. Nella zona del catanese, oltre a questi dolci tipici si preparavano i “bersaglieri” e i “totò”.

Tipici biscotti siculi tradizionali preparati per la festa di Ognissanti e per il 2 novembre in occasione della commemorazione dei defunti. Ancora oggi questi particolari biscotti ricoperti di glassa al limone o al cioccolato sono preparati dalle massaie in molte famiglie o acquistati nei negozi.

Versione al cacao e al limone.

Ingredienti dei bersaglieri

-300 g latte

-100 g burro

-20 g lievito di birra

-600 g farina 00

-150 g zucchero semolato

-un pizzico sale fino

-1 bustina di Vanillina

Preparazione

Mettere in una ciotola il latte tiepido,  il burro fuso, e il lievito di birra. Aggiungere la farina, lo zucchero la vanillina e il sale, impastare il tutto.
Dividere l`impasto in 20 palline e lavorare ognuna a formare dei cilindri
Disporre i biscotti  su una placca ricoperta da carta da forno e far lievitare per circa 5 ore, o meglio per tutta la notte.
Spennellare i biscotti con del latte e cospargere con zucchero di canna. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 15 minuti circa.
Sfornare, spennellarle nuovamente con latte e ricoprirle con zucchero.

Glassa al cioccolato

-500 g di zucchero a velo

-400 g di cioccolato fondente

-300 ml di acqua

-60 g di burro

-1 bustina di vanillina

Preparazione

Spezzettare il cioccolato, scioglierlo a bagnomaria e profumarlo con la vanillina. Setacciare lo zucchero a velo.
Mettere l’acqua e lo zucchero in un tegame. Mescolarli e portarli ad ebollizione, a fiamma moderata.
Lasciare cuocere per 5 minuti.
Toglierlo, poi, dal fuoco e unire il cioccolato fuso ed il burro. Sbattere il composto
Passare, alla glassatura dei biscotti. Intingerli nella glassa, in modo da ricoprirli di cioccolato.

Glassa al limone

-20 ml acqua
-500 gr zucchero a velo
-Il succo di due limoni

Preparazione

In una terrina lavorate lo zucchero setacciato, il succo di limone e l’acqua fino ad ottenere una crema liscia e densa.
Tuffate i biscotti nella glassa, quindi lasciamoli riposare fino a quando vedrete che non sarà ben asciugata.

Francesca Giarratana

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