CASSATINE MODICANE, questo è il dolce tipico di pasqua della città di Modica, come per ogni piatto tradizionale ogni famiglia ha le sue varianti..ma devo dire che questa è una di quelle ricette abbastanza costanti, un involucro di pasta che all’intero custodisce un delizioso ripieno di ricotta, zucchero e cannella, una vera bontà.
Si preparano di solito il Venerdì santo, per essere consumate tra il sabato, la domenica di Pasqua e Pasquetta
-1 kg di ricotta
-1 kg di farina di grano duro
-6 uova
-2 limoni
-90 g di strutto
-100 g di zucchero
-cannella in polvere q.b.
Preparazione
Disporre la farina sulla spianatoia e aggiungere lo strutto strofinando con le mani fino a quando si amalgama bene alla farina. Formare la conca, versare le uova intere, un pò d’acqua, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaino di sale.
Impastare il tutto e tirare una sfoglia sottile. Passare la ricotta al setaccio, aggiungere 100 g di zucchero e la buccia grattugiata di 2 limoni. Con la sfoglia, preparare dei dischi della grandezza di un piattino, alzare un bordo di un centimetro e riempili con la ricotta. , Usare delle formine per crostatina. Disporre le cassatine su una teglia rivestita di carta da forno e infornare per circa 10 minuti a forno caldo. A fine cottura spolverare con un cucchiaio di zucchero e cannella appena macinata.
Sono buonissime sia calde che fredde…Buon appetito!
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