Colazioni

Morbido e delizioso, ecco il rotolo per ogni festa

Rotolo farcito con ganache al cioccolato fondente, è una sorta di Pan di Spagna semplificato, che viene cotto in una teglia grande rettangolare per ottenere uno spessore perfetto per essere arrotolato. La pasta biscotto viene usata per fare rotoli farciti

Bello da vedere e facilissimo da preparare: il rotolo al Cioccolato è perfetto da servire – o regalare – in tantissime occasioni, da San Valentino a  un compleanno o una domenica in famiglia.

Ingredienti
Per pasta biscotto

– 4 uova
– 100 g di zucchero
– 100 g di farina
– Buccia grattugiata di 1/2 limone

Preparazione

Mettiamo nell’impastatrice le uova con lo zucchero e montiamo bene fino a quando non saranno belle spumose.
Aggiungiamo la scorza grattugiata del limone e versiamo la farina in due volte mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Versiamo il composto sulla leccarda del forno rivestita di carta forno, livelliamo bene e inforniamo a 180 °in forno statico per 10 minuti.
Sforniamo, rovesciamo la pasta su un canovaccio, aspettiamo un paio di minuti e togliamo molto delicatamente la carta forno.
Arrotoliamo la pasta biscotto con il canovaccio (lasciandolo all’interno del rotolo)e lasciamo raffreddare completamente.

Ingredienti

Per la ganache al cioccolato fondente

– 100 ml di panna da montare
– 150 g di cioccolato fondente

Preparazione

In un pentolino mettiamo la panna e la portiamo a bollore, togliamo dal fuoco e uniamo il cioccolato a pezzetti.
Mescoliamo con una frusta fin quando non sarà ben amalgamato.
Facciamo intiepidire girando di tanto in tanto finché non raggiungerà la consistenza di una crema.

Srotoliamo la pasta biscotto farciamo e arrotoliamo.
Spolverizziamo con zucchero a velo e qualche filo di cioccolato fondente fuso a bagnomaria.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago