Colazioni

“Panareddi siciliani cu lovu.” Meraviglia di una bella tradizione


Panareddi cu l ovu, dolce tipico Pasquale del calatino, è un  arte per la tradizione di Pasqua fare i “panareddi”.  Un dolce di origine orientale, e simboleggia la fine del digiuno del periodo Quaresimale e la resurrezione di Gesù Cristo. La forma del “panareddu” non è solo circolare, se ne preparano anche a forma di cestino per augurare abbondanza, a forma di galletto per i ragazzi,, a forma di campanile per risuonare le campane di Cristo risorto.  Ogni anno, non può mancare nelle tavole degli abitanti di tutta l’Isola.

Vediamo come prepararlo

Ingredienti

-1 kg di farina 00

-250 gr di strutto

-250 gr di zucchero

-300 gr di acqua

-Due buste di vaniglia

-Un cucchiaino  di lievito per dolci.

Decori

-Codette colorate
-Uovo per spennellare
-Chiodi di garofano

Preparazione

Lavorare il tutto e formare una palla (tipo la frolla)
lasciare riposare per qualche ora o meglio la sera prima e poi fare le forme che si desiderano.
spennellare con rossi d’uovo e latte e decorare con le codette colorate e uova sode
infornare a 180 gr  per circa 20 minuti  o cmq fino a doratura
tutto dipende dalle dimensioni

 

 

 

Francesca Giarratana

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