Colazioni

“Panareddi siciliani cu lovu.” Meraviglia di una bella tradizione


Panareddi cu l ovu, dolce tipico Pasquale del calatino, è un  arte per la tradizione di Pasqua fare i “panareddi”.  Un dolce di origine orientale, e simboleggia la fine del digiuno del periodo Quaresimale e la resurrezione di Gesù Cristo. La forma del “panareddu” non è solo circolare, se ne preparano anche a forma di cestino per augurare abbondanza, a forma di galletto per i ragazzi,, a forma di campanile per risuonare le campane di Cristo risorto.  Ogni anno, non può mancare nelle tavole degli abitanti di tutta l’Isola.

Vediamo come prepararlo

Ingredienti

-1 kg di farina 00

-250 gr di strutto

-250 gr di zucchero

-300 gr di acqua

-Due buste di vaniglia

-Un cucchiaino  di lievito per dolci.

Decori

-Codette colorate
-Uovo per spennellare
-Chiodi di garofano

Preparazione

Lavorare il tutto e formare una palla (tipo la frolla)
lasciare riposare per qualche ora o meglio la sera prima e poi fare le forme che si desiderano.
spennellare con rossi d’uovo e latte e decorare con le codette colorate e uova sode
infornare a 180 gr  per circa 20 minuti  o cmq fino a doratura
tutto dipende dalle dimensioni

 

 

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago