Colazioni

Pangoccioli, fatti in casa senza planetaria.

Sono panini con gocce di cioccolato è un dolce lievitato delizioso. Si contraddistinguono per la loro incredibile morbidezza e una consistenza leggera come una nuvola. Dolcetti golosi: un’idea da provare per la colazione o la merenda dei più piccoli. L’impasto, realizzato con poco burro e latte, non ha bisogno di lunghi tempi di lievitazione, risultando quindi veloce e semplice, si può impastare tranquillamente a mano senza la planetaria. Il procedimento è davvero alla portata di tutti: basta impastare il composto, rispettare i tempi di lievitazione e formare i panini.
I pangoccioli fatti in casa sono un dolce ideale per cominciare la giornata, da gustare appena sfornati o a temperatura ambiente, si conservano benissimo fino a 4 -5 giorni dentro i sacchetti per alimenti.
Morbidezza e genuinità del pane fusi con la bontà e il sapore delle gocce di cioccolato, in un mix perfetto di gusto e sapore.
E come diceva mia madre  “una buona colazione mette sempre di buon umore”

Ingredienti

-260 gr di farina 00
-260 gr di farina manitoba
-120 ml di acqua
-120 ml di latte
-1 bustina di lievito di birra disidratato
-1 uovo (tenuto a temperatura ambiente per almeno un’ora)
-130 gr di zucchero
-50 gr di burro (temperatura ambiente)
-8 gr di sale
-120 gr di gocce di cioccolato fondente ( messi in freezer un giorno prima)
-2 cucchiaini di estratto di vaniglia
-1 cucchiaino di miele millefiori

ingredienti per spennellare

-1 tuorlo
-1 cucchiaio di latte

Preparazione

Mettere all’interno di una ciotola  le due farine, quindi la farina 00 e la Manitoba.
Aggiungete anche lo zucchero semolato e successivamente la bustina di lievito secco disidratato.
Potete ora aggiungere l’uovo, un cucchiaino di miele, che aiuterà i pangoccioli ad avere un colorito più ambrato a fine cottura.
Profumiamo l’impasto con due cucchiaini di estratto di vaniglia o in sostituzione con una bustina di vanillina, e il sale, iniziamo ad amalgamare questi primi ingredienti.
Ora possiamo aggiungere gli ingredienti liquidi, partendo dal latte a temperatura ambiente.
continuando anche l’acqua, sempre a filo, . Anche in questo caso dovete usare l’acqua a temperatura ambiente. Continuate a fare lavorare fino a quando inizierà a formarsi l’impasto.
Aggiungete a questo punto il burro, un tocchetto alla volta così da dare il tempo all’impasto di incorporarlo. E’ importante che il burro sia ben morbido per cui lasciatelo a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di iniziare la preparazione dei pangoccioli.

Spostiamo l’impasto su un di piano di lavoro infarinato e potrete aggiungere le gocce di cioccolato. E’ importante che le gocce siano ben fredde per cui tenetele  in freezer tutta la notte. In questo modo non si scioglieranno durante la lavorazione e la lievitazione. Lavorate ora velocemente l’impasto così da inglobare le gocce. Non lavorate troppo l’impasto farebbe sciogliere le gocce.

Fate quindi lievitare fino al raddoppio del volume iniziale (1 ora circa)


Terminata la lievitazione spostate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, e formare delle  palline da 100gr ciascuna.
Ogni pallina andrà quindi disposta su una teglia foderata con carta da forno e lasciati a lievitare per un’ora.

Terminata anche la seconda lievitazione spennellate i pangoccioli con un mix di tuorlo e latte.
A questo punto i pangoccioli sono pronti per essere messi in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 20 minuti o
fino a doratura

Sfornateli, fateli intiepidire e quindi serviteli. Una volta fredde tenetele in sacchetti per alimenti.

 

Alessandra Carbone

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