I pangoccioli sono la preparazione ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Come ogni lievitato ci vuole tempo e cura ma basterà seguire semplici regole ed avrete i pangoccioli perfetti direttamente a casa vostra.
Sono davvero buoni, provare per credere
-260 gr di farina manitoba
-260 gr di farina’00
-130 gr di acqua
-130 gr di latte intero
-10 gr di lievito di birra fresco
-1 uovo
-100 gr di zucchero
-50 gr di burro morbido
-9 gr di sale
-125 gr di gocce di cioccolato fondente
-1 cucchiaino abbondate di miele millefiori
-1 cucchiaio di estratto di vaniglia
-1 tuorlo
-1 cucchiaio di latte
In una tazzina mescolate il miele con la vaniglia, girate, coprite con la pellicola e lasciate in marinatura almeno 6 ore prima di utilizzarlo.
Quando state per iniziare la preparazione, ponete le gocce di cioccolato in una ciotola, coprite con una pellicola e lasciate in freezer fino all’utilizzo
Mescolate con l’aiuto delle fruste elettriche o di una planetaria: 95 gr di farina 100 gr di acqua e latte miscelati, e il lievito a temperatura ambiente, fino a formare una cremina
Coprite con una pellicola a contatto e lasciate lievitare per circa 30′ in un luogo asciutto fino al raddoppio
Aggiungete al preimpasto appena lievitato, le farine restanti , lo zucchero, l’acqua e il latte restante
Mescolate con la frusta della planetaria a velocità basso – media fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete il miele e la vaniglia
Azionate di nuovo la planetaria (o impastatrice) e aggiungete l’uovo, lasciate amalgamare completamente. L’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti dalla macchina ma risulterà ancora ancora poco legato, aggiungete il burro morbidissimo a piccoli pezzetti
aggiungete il prossimo pezzetto di burro solo quando il precedente si è completamente assorbito.
Di tanto in tanto staccate l’impasto dal gancio.
Ripetete quest’operazione più volte, alternando il burro fino a quando l’impasto non risulterà gonfio e liscio
Aggiungete il sale. Procedete quindi ad ultimare l’incordatura e aggiungete le gocce di cioccolato
Tirate fuori l’impasto dalla planetaria e ponetelo su un piano di lavoro. Mettere le gocce all’interno dell’impasto e contemporaneamente girarlo direttamente sul piano di lavoro fino a quando
il vostro panetto diventerà liscio
Imburrate una ciotola. Coprite con una pellicola e lasciate riposare ad una temperatura di 26 °- 28° fino a quando il panetto non avrà triplicato il suo volume.
Quanto l’impasto è pronto e ben lievitato rovesciatelo su un piano di lavoro delicatamente, direttamente dalla ciotola, senza farlo sgonfiare.
Allargate i lati con la punta delle dita e fate due pieghe, una sull’altra.
Lasciate a temperatura ambiente 30′
Formare dei piccoli panini
Ponete i panini appena realizzati in una teglia, precedentemente foderata di carta da forno a distanza gli uni dagli altri.
Lasciate lievitare a 26°- 28° per circa 2 h – 2 e mezzo fino al raddoppio . Pennellate con tuorlo e latte a temperatura ambiente
Cuocete in forno caldo a 180° per 15′ circa . Sfornate e lasciate raffreddare.
I Pangoccioli sono pronti per essere gustati
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